17 марта 2019, 10:41

Программа Партии: В Устьянском районе открыты новый Дом культуры, поликлиника после модернизации и новая котельная

В  Устьянском районе состоялось  открытие трех социальных объектов – поликлиники Устьянской ЦРБ после первого этапа модернизации, современной автоматизированной котельной мощностью 6 МВт в Березнике, которая будет отапливать социальные и производственные объекты поселка, а также нового Дома культуры в пос. Глубокий.

В торжественном открытии новых объектов социальной и коммунальной инфраструктуры района   приняли участие члены президиума политсовета реготделения Партии «Единая Россия» Игорь Орлов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева и председатель комитета облсобрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов, депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина, генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, глава Устьянского района Алексей Хоробров.

Обновленное здание поликлиники Устьянской центральной районной больницы состоялось в поселке Октябрьский,  Устьянского района.

В 2018 году была построена новая регистратура поликлиники. Сейчас в рамках второй очереди модернизации медицинского заведения капитально отремонтировано крыло, примыкающее к зданию регистратуры. Капремонт и оснащение современным медицинским оборудованием позволили повысить качество оказания медицинской помощи, создать комфортные условия для приема пациентов.

«Сегодня мы стали свидетелями очень важного этапа развития района, ведь именно здравоохранение определяет социальный облик территории и комфорт людей. Уверен, что открытие современной поликлиники поможет привлечь новых врачей, улучшить качество оказания медицинской помощи и совершенствовать всю систему здравоохранения», – сказал Игорь Орлов.

Помещения поликлиники оформлены в единой цветовой гамме с новой регистратурой, открытой в марте 2018 года. Панели из современных материалов на стенах, подвесные потолки, энергосберегающее освещение, комфортные диваны и кулеры с водой в коридорах – такого уровня медучреждений в сельских районах Архангельской области еще не было.

В поликлинике открыт новый смотровой кабинет для мужчин, что важно для раннего выявления онкологических заболеваний, центр коррекции зрения у детей, отделение функциональной диагностики.

Здесь же расположены кабинет медицинской профилактики, а также доврачебного приёма, где пациентов с острыми состояниями принимают без предварительной записи, что снижает нагрузку на специалистов. В обновлённом ЛОР-кабинете появилось качественное оборудование: ЛОР-комбайн и аудиограф для исследования слуха.

«Одна из задач, которая обозначена в национальном проекте «Здоровье» - развитие медицинской диагностики, оснащение новым современным оборудованием, улучшение доступности учреждений здравоохранения, решение кадровой проблемы, в том числе через программу «Земский доктор». Все меры должны привести к повышению эффективности здравоохранения,  как в глубинке, так и в центре. Огромная благодарность Владимиру Буторину за его социально-ответственную позицию по отношению к малой родине, к людям, которые живут в Устьянском районе», - отметила Елена Вторыгина.

Модернизация поликлиники – совместный проект Устьянской ЦРБ и группы компаний УЛК, которая показывает другим пример социально ответственного бизнеса. Стоимость капитального ремонта на первом этапе составила десять миллионов рублей, приобретенного медицинского оборудования – 15 миллионов рублей.

В планах на 2019-2020 годы – завершение модернизации поликлиники, ремонт клинической лаборатории, строительство отделения лучевой диагностики, перевод отделения скорой медицинской помощи и стоматологического отделения на территорию больницы, а также ремонт детской поликлиники и женской консультации.

«Уже на следующей неделе начнётся демонтаж старого здания терапии. Уже готова проектно-сметная документация. Это будет современное здание с трехместными палатами, оснащёнными санузлами. Это наши стандарты», – рассказал генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

В отделении функциональной диагностики поликлиники будут проводить ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов, холтеровское мониторирование, которое эффективнее обычной кардиограммы и позволяет обнаружить потенциально опасные состояния на ранних этапах, диагностику состояния сердечно-сосудистой системы с помощью велоэргометра и электроэнцефалографию.

Современная аппаратура дает возможность проводить ультразвуковые исследования сердца у новорожденных, что важно для ранней диагностики пороков развития и их лечения.

«Главное, чего мы хотели достичь, – улучшение условий оказания медицинской помощи, сокращение времени приёма пациентов и навигации, создание комфортной зоны ожидания, открытие новых кабинетов и оснащение их современным оборудованием», – рассказал главный врач Устьянский ЦРБ Александр Чеглаков.

«В этих стенах мы увидели то, что является первым этапом реализации национального проекта, то, что позволяет не только лечить, но и вовремя диагностировать заболевания», – подчеркнула председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Еще один социальный объект – новый Дом культуры открыт в поселке Глубокий также при непосредственном участии группы компаний «УЛК».

Новый Дом культуры был построен на месте старого ветхого здания за несколько месяцев. В одноэтажном здании площадью 216 квадратных метров расположены актовый зал на 42 места, библиотека, кабинет для кружковых занятий, гардероб. Современные помещения по дизайну и цветовым решениям мало напоминают традиционный сельский клуб.

Здание оснащено качественным звуковым оборудованием. Приобретено новое оформление для сцены, комфортные кресла для актового зала, мебель, выставочные стеллажи и стенды для библиотеки, швейное оборудование, синтезатор.

Новый Дом культуры уже стал центром притяжения для местных жителей. Здесь планируют проводить праздничные и культурно-массовые мероприятия, организовать кружки вокала, хорового пения, бисероплетения, лоскутного шитья не только для детей, но и для взрослых. Для людей старшего поколения, для которых возраст не помеха для активной жизни, организован клуб общения. В этих целях выделено помещение с кухонным оборудованием, где будут готовить блюда северной кухни по старинным рецептам.

Дом культуры построен за счет инвестиций группы компаний «УЛК», для которой создание объектов культуры на селе стало одним из важнейших направлений социальной политики. Средства на оснащение здания в размере двух миллионов рублей выделены региональным правительством по проекту развития и укрепления материально-технической базы новых объектов культуры.

«Такого рода объекты создаются для людей. Это место общения и отдыха, место, где можно получать новые знания и обогащаться новой информацией. И счастливые лица местных жителей – тому подтверждение. Важно, что бизнес и власть находят ресурсы для таких совместных проектов, и нужно не останавливаться на достигнутом», – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Группа компаний «УЛК» при поддержке регионального правительства последовательно реализует программу строительства и капитального ремонта домов культуры в бывших лесопунктах. С 2016 года современные культурные объекты появились в поселках Студенец, Богдановский.

Как рассказал генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, в этом году начнется строительство нового многофункционального трехэтажного Дворца культуры на 500 мест в поселке Березник. Сейчас ведутся подготовительные работы для строительства объекта, разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация. По планам масштабный проект должен быть завершен в декабре 2020 года. В 2021 году планируется капитальный ремонт Дома культуры в пос. Илеза.

Новая котельная в пос. Березник мощностью 6 МВт работает на пеллетах. Объект полностью автоматизирован – от подачи тепла до выработки и учета теплоэнергии, здесь, как и на многих модульных котельных группы компаний «УЛК», не требуется присутствие человека. Вся информация о работе оборудования заведена на пульт управления единого диспетчерского пункта в пос. Октябрьский.

Гостям показали, как выстроен производственный процесс. В котельной установлены специальные датчики, которые регулируют подачу тепла в соответствии с погодными условиями. Это исключает возможность потребления лишней теплоэнергии и, соответственно, снижает стоимость затрат.

С приходом тепла планируется завершить благоустройство территории, наружную отделку здания, сделать косметический ремонт и забетонировать площадку.

Котельная будет отапливать не только производственные объекты «УЛК», но и социальную сферу посёлка: гимназию, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, Ледовый дворец и спорткомплекс.

На сегодняшний момент котельная загружена на 30 процентов, поэтому ее мощности способны обеспечить дальнейшее развитие посёлка.

«Основной проблемой для развития была котельная – предыдущая была построена в шестидесятых годах и не справлялась с нагрузками. Новая построена с учётом перспектив на ближайшие 25 лет. У нас большие планы по развитию Березника», – рассказал генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

Это уже шестая модульная котельная, открытая в Устьянском районе. Ещё одна построена на территории Вельского аэропорта. Работа по созданию топливно-энергетической инфраструктуры будет продолжена.

«Создана достойная инфраструктура с большим запасом мощности, что позволит открывать новые объекты. Здесь применены суперсовременные технологии и решения. Это взгляд в будущее», – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Напомним, что в марте 2018 года в Устьянском районе состоялось открытие шести новых социальных и производственных объектов, в том числе современного комплекса по глубокой переработке хвойной древесины и пеллетного завода, обновлённого семеноводческого центра, здания новой регистратуры Устьянской центральной районной больницы, комфортабельного Дома культуры в пос. Богдановский и Ледового дворца площадью 4000 кв. метров в пос. Березник, - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

«Открытие новых востребованных жителями социальных объектов стало доброй традицией группы компаний «УЛК», которая активно инвестирует в развитие лесных поселков Устьянского района. Компания УЛК заботится о своих работниках и жителях района, вкладывая ресурсы в человеческий капитал, это в наше время очень важно, - отметила Елена Вторыгина.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов