20 марта 2019, 16:44

«Историческая память»: В Архангельске установят памятник детям войны

Монумент в память о подвиге юных северян в военные годы будет установлен в сквере на пересечении улицы Карла Маркса и проспекта Троицкий.

Инициатором установки памятника является Архангельское отделение Российского военно-исторического общества. Его председатель координатор проекта «Единой России» «Историческая память» в Архангельской области Сергей Ковалев рассказал, что все согласительные процедуры уже завершены, и теперь осталось определить сроки установки.

«Мы получили все необходимые разрешения. Сейчас подготовлен проект монумента, выполненный московским скульптором Денисом Стритовичем. Однако предстоит выполнить большой объем подготовительных работ – размещение фундамента, благоустройство территории и организация подсветки. Расходы по перевозке и установке скульптуры РВИО берет на себя, - отметил Сергей Ковалев.

Он также рассказал о том, как будет выглядеть новый памятник. В его основе - пирс, по которому идут дети – мальчик-юнга и девочка, которая везет санки с рыбой.  На пилонах скульптуры будут размещены стихи поэтессы Валентины Салий.

Возможно,  памятник детям войны появится в Архангельске уже этим летом.