22 марта 2019, 18:01

В Архангельске прошло выездное заседание Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

По инициативе депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Вторыгиной (фракция «Единая Россия») в Архангельске прошло выездное заседание комитета на тему «Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: задачи развития, региональный опыт».

В его работе приняли участие также заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Оксана Пушкина (фракция «Единая Россия»), член комитета Василина Кулиева, заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министрества просвещения РФ Евгений Сильянов, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, уполномоченные по правам ребенка Северо–Запада, руководители и специалисты органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественных организаций.

Среди ключевых тем выездного заседания – вопросы межведомственного взаимодействия и профилактической работы с несовершеннолетними, совершенствования законодательства в этой сфере, реализации концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних до 2020 года.

«Одна из главных задач нашего выездного заседания – обратная связь со специалистами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сегодня мы услышали целый ряд предложений по совершенствованию системы, рекомендации Комитету и Министерству просвещения. И это очень ценно, потому что все они исходят от людей, которые работают, так сказать «на земле» и имеют богатый практический опыт», - отметила депутат Госдумы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Эффективность такой работы оценила член президиума регионального политсовета «Единой России», председатель облсобрания Екатерина Прокопьева.

«Мы сегодня живем в такое время, когда агрессивная информационная среда накладывает серьезный отпечаток на личность каждого человека, а тем более подростка.  Значительное влияние на решение проблем играет реализация федеральных законов, направленных на защиту детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию. Эта тема неоднократно обсуждалась нашими депутатами.  Сама по себе идея ограничения доступа несовершеннолетних граждан к подобной информации, в условиях существующего, часто бесконтрольного информационного пространства, представляется весьма здравой и, безусловно, достойной поддержки», -  отметила Прокопьева и напомнила, что  депутаты Архангельского облсобрания первыми приняли региональный закон, касающийся защиты нравственности детей, и, несмотря на ажиотаж, поднятый вокруг этой темы его противниками, этот закон действует. За архангельскими депутатами последовали коллеги из других регионов.

Отдельного внимания, по мнению Екатерины Прокопьевой, заслуживает  создание условий для полноценной жизни детей-сирот.

«На предстоящую сессию, которая состоится 27 марта, вносится законопроект, который гарантирует, с одной стороны, четкий механизм получения детьми-сиротами жилых помещений, с другой – контроль соответствующими органами за сохранностью этих помещений», – сообщила спикер регионального парламента.

«Тема сегодняшней встречи о взаимодействии органов системы профилактики в работе с семьей давно назрела. Заместителем министра просвещения предложена программа реформирования самой системы: и комиссий по делам несовершеннолетних, и спецшкол, что очень актуально сегодня. Но нужно, конечно, не забывать про семью. Именно семья должна быть основой любой работы с несовершеннолетним.

Новые задачи, которые перед нами ставит государство, в том числе в сфере безопасности детства, кибербезопасности и другие, без участия семьи не дадут того эффекта, которого мы хотим достичь.

Очень важно, что Елена Андреевна Вторыгина, понимая актуальность проблемы, инициировала заседание круглого стола профильного комитета Госдумы именно в Архангельске. Благодаря этому вместе со специалистами Северо-Западного федерального округа на уровне Министерства просвещения мы смогли озвучить существующие в нашей сфере проблемы и наши предложения по совершенствованию законодательства и работы в целом», - рассказал координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» в Архангельской области, директор Северодвинского социально-реабилитационного центра  для несовершеннолетних «Солнышко» Сергей Шувалов.

Он также подчеркнул, что буквально на днях на встрече с секретарем Архангельского регионального отделения «Единой России» Иваном Новиковым был намечен план реализации направлений партпроекта «Крепкая семья» в регионе.

«Мы пришли к выводу, что необходимо больше внимания уделить информированию семей об угрозах и рисках для несовершеннолетних и активизировать реализацию проекта в муниципалитетах. В первую очередь мы назначим в каждом местном отделении Партии кураторов нашего проекта.  На апрельском селекторном совещании с секретарями местных отделений мы обсудим, как будем усиливать работу по реализации проекта «Крепкая семья» в сотрудничестве с государственными органами власти и некоммерческими общественными организациями », - рассказал Сергей Шувалов.

Лучшим работникам органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  в Архангельской области вручены  благодарности комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей за созидательный труд, способствующий воспитанию молодого поколения и заботу о детях и развитие системы  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних . Среди награжденных – Марина Горбунова, Любовь Толстик, Галина Батова, Светлана Деснева, Елена Дроздович, Галина Кузьмина, Анастасия Першина, Мария Сивак, Елена Карачева и Любовь Румянцева.

Ключевые слова: Крепкаясемья