25 марта 2019, 18:53

Иван Новиков: «Поддержка российской семьи – важнейший приоритет государственной политики»

Семейный конкурс-квест «Поморская мама» прошел в Архангельске при поддержке партпроекта «Крепкая семья».

В третий раз в Архангельске состоялся конкурс «Поморская мама». В этом году в нем приняли участие более 50-ти северянок. Поддержать мам, конечно, пришли и папы с детьми.

Организаторами праздника выступили общественная организация «Арт-Север» и  региональный Центр поддержки молодой семьи при активном участии  Совета отцов Архангельской области и САФУ, а также   Фонда президентских грантов. Традиционно поддерживает конкурс также партийный проект «Единой России» «Крепкая семья».

И участниц конкурса, и гостей мероприятия приветствовал секретарь Архангельского регионального отделения Партии, председатель комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества Ива Новиков.

«То, что сегодня вы пришли на это прекрасное мероприятие говорит о том, что вы находите время заниматься не только семейными делами и воспитанием детей, но и влиять на развитие гражданского общества.

Семья и семейные ценности – всегда были и будут главным объектом государственной  социальной политики в регионе», - отметил Новиков.

Он также обратил внимание на то, что благодаря президентским грантам в Архангельскую область в 2018 году привлечено более 100 млн рублей инвестиций.

«Это гражданские инициативы, в том числе и проект «Поморские мамы», который реализуете вы», - отметил Иван Новиков.

Секретарь реготделения «Единой России» поблагодарил всех участниц конкурса за активную жизненную позицию, за большую и важную работу по пропаганде семейных ценностей.

Новиков также отметил, что по инициативе президента в государстве поддерживается российская семья. Уже приняты законопроекты об ипотечных каникулах для семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства и для тех, в которых ждут рождения еще одного ребенка. Идет работа над реализацией инициативы по снижению процентной ставки для ипотечных кредитов для многодетных семей, а в Минфине прорабатывают предложение о выплате на погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей. «Единая Россия» также предлагает продлить выплаты материнского капитала до 2024 года.

Иван Новиков напомнил, что дополнительные меры поддержки для многодетных семей разрабатывают и региональные единороссы. Так, готовится к рассмотрению законодательная инициатива фракции «Единая Россия»  в областном собрании об альтернативе для семей в части получения земельного участка. Авторы документа предлагают тем семьям, которые захотят, вместо земли получить компенсацию, которую можно будет направить на улучшение жилищных условий.

«Все эти меры в совокупности являются очень ощутимой поддержкой, которое государство сегодня оказывает российской семье», - подчеркнул Иван Новиков.

Итак, конкурс-квест «Поморская мама» в этом году проходил на десяти разных тематических площадках. Мамы выполняли задания, а их супруги и дети в это время могли поучаствовать в различных мастер-классах- от традиционной росписи северных козуль  до экологической лекции о раздельном сборе коммунальных отходов.

В результате первое место в конкурсе-квесте «Поморская мама-2019»  завоевала архангелогородка Мария Арещенко. Второе присуждено  Татьяне Басовой. Эта мама – тоже из Архангельска. А третьей стала Елена из Приморского района.

Определили члены жюри также мамочек, показавших  лучшие результаты на тематических площадках. Так, северодвинка Ирина Попова победила сразу на трех -  творческой, экологической м коммуникативной.  Олеся Лыжина из Архангельска показала лучшие результаты, участвую в самой таинственной площадке «Поле чудес».

Ксения  Соколенко  из Архангельска стала победительницей  площадки  «Сервировка стола», архангелогородка Александра Едемская – площадки «От кутюр»,  Надежда Копылова из Приморского района  - площадки «Поморская кухня».

Лучше всех справилась с заданиями площадки «Что делают в ЗАГСе?» Мария Полубинская  из Приморского района, архангелогородка Маргарита Агафонова завоевала победу на площадке «Женское чутье», а Александра Федорова из Северодвинска стала лучшей на площадке «Летящей походкой».

В программе квеста были и творческие конкурсы для поморских мам. Первое место в конкурсе «Мамины сказки» с историей «Современный богатырь» завоевала Олеся Костылева из Няндомы. Второе, за сказку «Говорите чаще волшебные слова», присуждено Вере Ивановой из Архангельска. Третье место завоевала архангелогородка Виктория Ивашевская и ее сказка «Просто о непростой семье».

Ключевые слова: Крепкаясемья