25 марта 2019, 19:59

На контроле Новодвинских единороссов организация летнего отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья

Оздоровительная кампания-2019 и ремонты в детских садах и школах Новодвинска стали главными вопросами в повестке дня заседания комиссии Новодвинского горсовета по социальным вопросам.

По информации администрации города, к летним каникулам практически все готово. На базе образовательных учреждений летом вновь будут работать площадки дневного пребывания. Готовятся принимать детей стационарные лагеря и санатории в Архангельской области и за ее пределами. Как и в предыдущие два года, частично или полностью, стоимость путевок можно компенсировать за счет сертификатов.

Ка и прежде, в этом году организация мероприятий в сфере организации детского отдыха осуществляется  по принципу адресности - родители сами выбирают стационарный лагерь или санаторно-курортный отдых. Мероприятия осуществляются с учетом статуса семьи. Реестр детских лагерей будет опубликован на сайте министерства труда до 15 апреля. И с этой даты начнется  прием заявлений и выдача сертификатов.

Готова к летнему сезону и новодвинская детская здравница «Жемчужина севера». Она пользуется огромной популярностью не только в Новодвинске, но и в области. Дети там с огромным удовольствием не только отдыхают, развлекаются, но и укрепляют свое здоровье занятиями спортом и массой полезных процедур.

Этим летом в  «Жемчужине севера» летом  будет организовано 4 смены. Учреждение уже получило санитарно-эпидемиологическое заключение, подало заявку в реестр. Сегодня идет работа по приему заявок от родителей.эпидзаключения, заявка в реестр прошла. Заявления от родителей поступают. Можно сказать, что лагерь укомплектован на 100%.«

Обсуждая летний отдых, депутаты подняли на комиссии очень важный вопрос – особое внимание необходимо уделить организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Их родители тоже работают, и в обычный лагерь такого ребенка не отправишь. Нужен совсем другой подход, специалисты, педагоги. Организовать место отдыха для особенных детей не так-то просто.

«Необходимо организовать занятость этих детей на летний период, чтобы и родители были спокойны, и у детей было занятие. Данную проблему в режиме нашего города решить достаточно сложно. Поэтому мы уже связались с региональным  министерством труда и социального развития. И мы надеемся, что сможем все-таки организовать отдых этих детей в июле-августе этого года в учреждениях социальной сферы нашего города», - рассказала председатель комиссии горсовета по соцвопросам  Ирина Волова (фракция  «Единая Россия»).

Кроме того, депутаты обсудили организацию сезонных ремонтных работ в образовательных учреждениях. Так, при поддержке фракции «Единая Россия» в городском бюджете на эти цели заложено в 2019 году 11,244 млн рублей.

Самые масштабные ремонты  в школах №2 и №4. Там в ремонтах нуждаются спортивные залы. Кроме того, продолжится ремонт кровли в новодвинском Доме детского творчества, будет выполнен ремонт полов в Детско-юношеском центре. Большие работы будут проводиться по ремонту отмостков в шести детских садиках.

Ремонты в образовательных учреждениях начнутся в мае и должны завершиться к первому сентября.