26 марта 2019, 09:57

Дмитрий Юрков: «Ипотечные каникулы» помогут людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации

В ходе пленарного заседания российский парламент одобрил в первом чтении поддержанный фракций «Единая Россия» законопроект об «ипотечных каникулах» для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Принимая данный законопроект,  мы выполняем поручение президента России Владимира путина, который считает, что никакая экономическая выгода банков не должна навредить людям», - отметил депутат Госдумы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

Ставится задача поддержать людей, оказавшихся работы или потеряли возможность трудиться по инвалидности,  или в случае гибели единственного кормильца.

«Определенным категориям людей мы дадим возможность отсрочить погашение ипотечного кредита или уменьшить размеры ежемесячных платежей», — отметил Дмитрий Юрков.

Такие нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу. Поправка, предложенная президентом России поддержана всеми политическими фракциями, и будет внесена ко второму чтению.

«Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%).

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

В течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Одновременно предлагается отменить обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом действие закона будет также распространено на договора об ипотечном кредитовании, заключенных до вступления закона в силу.