26 марта 2019, 12:26

Закон о детях войны должен на деле поддержать людей старшего поколения и служить консолидации общества

Комитет облсобрания по социальной политике, здравоохранению и спорту предложил создать рабочую группу по анализу и выработке дополнительных мер социальной поддержки поколения «детей воны» и других старших возрастных групп.

Такое решение принято в ходе заседания комитета при рассмотрении законопроекта «Дети войны Архангельской области».

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Сергей Эммануилов, отметил, что главной задачей рабочей группы станет тщательная аналитика и выработка конкретных предложений.

«Те меры поддержки, которые представлены законопроектом, совершенно определенно носят декларативный характер – как то, например, внеочередное обслуживание в учреждениях здравоохранения и социальной защиты и тому подобное.

Любой подобный законопроект должен быть тщательно проработан и иметь конкретную направленность. Мы, как законодатели при выработке мер соцподдержки, прежде всего,  обязаны исходить из принципов нуждаемости и адресности. Тщательно изучим опыт тех регионов, где законодательные решения уже приняты и посмотрим, насколько они эффективны», - отметил Эммануилов.

По словам парламентария, например, в Новосибирской области законодатели установили дополнительные меры социальной поддержки только тем гражданам, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых погиб. Причем, только вследствие именно военных действий – был убит на фронте, умер от ранений, пропал без вести и так далее.

Законодательные решения по поколению детей войны приняты в 24 субъектах Российской Федерации и носят в основном декларативный характер и очень разнятся по подходам, поэтому областное Собрание исходило из понимания необходимости принятия решения на федеральном уровне. В том числе и потому, что Великая Отечественная война – событие федерального значения. Но пока предложения законодателей из регионов не нашли поддержки.

По какому пути следует пойти законодателям в Поморье? На этот вопрос можно будет ответить только по результатам глубокого анализа, считает секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков.

Он в свою очередь подчеркнул, что сам статус «Дети войны» обязательно должен быть подкреплен конкретными льготами, иначе он просто будет обесценен.

В то же время сами ветераны, которых на заседании комитета представлял председатель областной организации «Дети войны» Юрий Витков,  отмечаю, что для большинства пожилых  людей имеют значение практические вопросы, а не наличие статуса. Его, на региональном уровне, ветеранская организация присваивает своим членам сама на основании Устава.

«Крайне актуален вопрос индексации единовременной выплаты, которая не проводилась уже десять лет. Не менее важен для пожилых северян и вопрос транспортной доступности. В городах, например, для людей старшего поколения  установлено определенное количество бесплатных поездок в месяц. А как быть тем, кто живет в отдаленных районах и кому также необходимо добираться в больницу?

Эти и другие вопросы мы должны тщательно изучить, прежде чем принимать решение. Кроме того, рассматривая подобные законопроекты, обязательно надо брать во внимание уровень консолидации общества. Так, сегодня нет четкого понимания, кто конкретно может быть отнесен к категории «дети войны». Только лишь те, чье детство непосредственно пришлось на годы войны? Или так же и те, кто например, родился в 1946-47 годах, когда в стране были голод и послевоенная разруха?

Поэтому, вынося законопроект на рассмотрение регионального парламента, мы должны быть уверены, что с ним согласны не только поколение детей войны, но и другие ветеранские организации – все, кого документ, так или иначе, коснется. В обратном случае он станет «яблоком раздора» внутри ветеранского сообщества», - подчеркнул Иван Новиков.