12 апреля 2019, 19:00

«Историческая память»: В Шенкурске установлена мемориальная плита ветерану Геннадию Добрынину

В Шенкурске при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» на доме, где жил ветеран Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда, Почетный гражданин города Шенкурска Геннадий Семенович Добрынин установлена мемориальная плита.

Ветеран ушел из жизни на 104-м году. Фронтовика не стало  в апреле прошлого года. Геннадий Добрынин родился 22 ноября 1914 года в Архангельске. В 1926 году его родители вернулись в родную деревню, что недалеко от Шенкурска. Через два года умер отец, и Геннадию – старшему из пятерых детей – пришлось оставить учебу, чтобы помогать матери.

После «семилетки» Геннадий Добрынин поступил работать учеником электрика на электростанцию, параллельно учась на курсах шоферов.

Серьезная профессиональная подготовка сыграла свою роль при призыве на службу в Красную Армию. В 1936 году Геннадий Семенович был включен в группу водителей, которых направили в Монголию. Из Улан-Удэ до Улан-Батора и еще 300 километров до границы с Китаем – по такому маршруту Геннадий Добрынин за восемь месяцев проехал не раз, доставляя пулеметные гнёзда.

Но не прошло и года, как шенкурянина снова призвали в армию – началась война с Финляндией. Его на грузовой машине направили в Архангельск, где он поступил в распоряжение командования военного округа. Формировался 12-й запасной артиллерийский полк, но на фронт не успел уехать – в марте 1940 года война закончилась.

А в 1941 году Добрынин вновь в военной форме, на этот раз – солдата Великой Отечественной. Бессчетное количество раз северянин участвовал в прорыве блокады Ленинграда, доставляя на знаменитой «полуторке» на передовую вооружение, снаряжение, продовольствие.

Закончилась для старшего сержанта Отечественная война в Эстонии, где он возил командование бригады на легковой машине «ГАЗ-М1». За время войны Геннадий Семенович награжден боевыми орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны он трудился водителем все в том же ОРСе, откуда и вышел на пенсию.

«Его уважали земляки, с восторгом слушали школьники, когда ветеран, посещая их уроки, делился воспоминаниями, взглядами на жизнь. Главный наказ, который всегда слышала от него шенкурская молодежь – «Учитесь! Живите в мире и согласии! Зла никому не делайте!».  Его биография - это уникальный учебник столетней истории России, на страницах которого отпечатаны военные победы и трудовые подвиги русского народа в мирное время. Меня с Геннадием Семеновичем связывали долгие годы теплой и искренней дружбы.  Спасибо односельчанам за сохранение памяти о нем», -  сказала депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единой России»).

Парламентарий и фронтовик были дружны долгие годы и часто общались, а в 2015 году по приглашению Елены Вторыгиной Геннадий Добрынин снова побывал на Параде Победы на Красной площади. Тогда ветерану исполнилось 100 лет.