16 апреля 2019, 19:43

Получение паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся

Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников по всей стране.

Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, комментируя подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

«Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся. Это долгожданное решение -  как для паллиативных больных, так и для их родных и близких. Ведь люди, забирая в город своих больных родителей, которые были прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за помощью по месту пребывания, в том числе и за паллиативной. Однако, поскольку финансирование оказания такого вида помощи происходило за счет средств местного бюджета, то граждан зачастую направляли по месту прописки. К примеру, в Москве программа и стоимость оказания помощи одна, а допустим, в Кирове - другая. И тот факт, что теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе страны вне зависимости от места прописки, очень важен и значительно упростит получение такой помощи на территории всей страны», - сказал он.

Кобзев напомнил, что фракция «Единой России» вместе с партпроектом «Здоровое будущее» проделали большую работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи. В стране, в том числе, были выработаны поправки к одноименному законопроекту. «В рамках работы партпроекта «Здоровое будущее» и рабочей группы комитета по охране здоровья Госдумы одним из основных направлений нашей работы было добиться того, чтобы человек получал паллиативную помощь не по месту прописки, поскольку это представляло для многих граждан большую проблему, а по месту пребывания», - отметил он.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте РФ вне зависимости от места регистрации. Кроме того, по его словам, определяются четкие сроки постановки диагноза по онкологии - не более 14 календарных дней с даты назначения исследования. «Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями», - отметил премьер-министр.

Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») напомнила, что законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» парламент единогласно  принял в третьем чтении на заседании 21 февраля.

«Законопроект, разработанный по поручению Президента Владимира Путина, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь».  Документ вносит изменения в закон об основах охраны здоровья граждан. Теперь под паллиативной помощью будут пониматься не только «медицинские вмешательства», направленные на избавление от боли, но также уход за человеком и психологическая помощь.  С принятием документа паллиативная помощь может оказываться на всех уровнях здравоохранения России: от ФАПа и выездных бригад скорой помощи и федеральных клиник, а также на дому, в привычной среде для больного человека - среди близких и родных ему людей», - рассказала Елена Вторыгина.

Парламентарий также отметила, что  принятия закона о паллиативной помощи ждали не только неизлечимо больные люди, но и их родные.  Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей.

Координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Архангельской области, председатель комитета облсобрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов отметил, что сегодня в медучреждениях Поморья развиваются отделения паллиативной помощи, создано детское отделение, работает выездная патронажная абилитационная служба. Она оказывает поддержку и сопровождение семьям, воспитывающим детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. Как правило, речь идет о неизлечимо больных детях, которые нуждаются в паллиативной помощи, направленной на улучшение качества их жизни.

«В январе этого года, паллиативные учреждения региона получили новое и крайне необходимое оборудование. Средства на его приобретение   поступили из резервного фонда правительства РФ в целях развития паллиативной медицинской помощи.

Закуплены удобные функциональные кровати и противопролежневые матрацы,  аппараты искусственной вентиляции легких, в том числе один аппарат для выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи.

Также приобретено оборудование для длительной поддержки дыхания пациентов, вертикализаторы для больных, длительно находящихся в лежачем положении, современные каталки и другое. Оборудование уже поступило  в отделения паллиативной помощи городской больницы №6 и Приморской ЦРБ», - рассказал Сергей Эммануилов.