17 апреля 2019, 18:45

Дмитрий Юрков: «Дмитрий Медведев определил задачи для российской экономики, как национальную цель развития»

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе с отчетом о работе правительства в 2018 году.

«Председатель Правительства РФ заявил сегодня, что нашей задачей является не только сохранение макроэкономической стабильности. Россия должна уверенно закрепиться в пяти крупнейших экономиках мира. И эту задачу глава Правительства определил, как национальную цель  развития», - отметил, комментируя доклад Дмитрия Медведева,  депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция « Единая Россия»).

Для этого недостаточно государственных вложений – необходимо  активно привлекать частный бизнес, улучшать деловой климат.

«Прежде всего, как отметил премьер, надо избавить бизнес от избыточных и порой бессмысленных требований.   Кроме того, продолжить совершенствование законодательства в сфере предпринимательских преступлений.  Об этом в Послании Федеральному Собранию говорил и президент», - отметил Юрков.

Парламентарий также считает своевременной новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях, которую анонсировал Дмитрий Медведев и модернизацию валютного законодательства.

Отметил Дмитрий Юрков и такой важный для развития экономики государства факт, как сокращение количества регионов с дефицитным бюджетом. Их стало меньше, в сравнении с 2017 годом, в три раза — с 45 до 15 субъектов Федерации.

В прошлом году впервые с 2007 года бюджеты регионов были исполнены с профицитом 500 млрд рублей. Доходы субъектов Федерации в целом выросли на 15%. Региональный государственный долг сократился почти на 5%.

Чтобы улучшить финансовое положение регионов, Правительство приняло ряд решений по акцизам на нефтепродукты, меры по стимулированию источников роста внутри регионов с помощью федеральных грантов и дотаций. В региональные бюджеты были направлены межбюджетные трансферты — свыше 2 трлн рублей в 2018 году.