17 апреля 2019, 18:36

Елена Вторыгина: «Приоритет Правительства России - максимальная поддержка российской семьи и детства»

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») отметила, комментируя выступление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, что количество категорий граждан, претендующих на пособия при рождении первого и второго ребенка, будет расширено.

Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня  заявил, что выплаты при рождении первого ребенка с 2020 года будут получать нуждающиеся семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов.

«С прошлого года мы поддерживаем нуждающихся родителей при рождении первенца. Речь идет о ежемесячных выплатах семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. С 2020 года будет скорректирован критерий назначения этих выплат до двух прожиточных минимумов», - сказал он.

Кроме того, по его словам, после рождения второго ребенка семьи имеют право на материнский капитал. В частности, 35 тыс. малообеспеченных семей получают из этих средств ежемесячные выплаты. А когда рождается третий и следующие дети, семьям назначаются ежемесячные выплаты, пока ребенку не исполнится три года.

«Правительство будет и дальше софинансировать часть расходов на эти выплаты для тех регионов - их сейчас 65, где требуются дополнительные меры для улучшения демографической ситуации», - резюмировал премьер-министр.

«Почти 770 тысяч семей получат пособия на первого и второго ребенка с 2020 года.  Пособие смогут получить семьи со средним доходом на человека ниже двух прожиточных минимумов. Это было предложение президента Владимира Путина  расширить категории граждан, претендующих на пособия при рождении первого и второго ребенка», - отметила Елена Вторыгина.

Напомним, накануне реализацию  национальных проектов  «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Наука» депутаты фракции «Единой России» детально обсудили с с заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой.

Так, всего на выполнение программ проектов запланировано 6,2 триллионов рублей. Только 387 миллиардов – средства региональных бюджетов, остальные – федерального.

В 2019 году на нацпроекты должны потратить 820 миллиардов рублей. 189 миллиардов из них уже направлены в регионы. Это почти 22 процента от запланированного. Свыше 19 процентов от этого  - средства на выполнение нацпроекта «Демография», более 44-х процентов – «Здравоохранение», 2,5%- «Образование», почти 20 процентов – «Наука».

«Председатель Правительства справедливо отметил, что за все годы у нас не было такой масштабной системы мер поддержки российской семьи – практически на каждого ребенка выплачиваются деньги», - подчеркнула депутат.

государство будет  погашать 450 тыс. рублей из суммы ипотечных кредитов тем, у кого родится третий ребенок и последующие дети. Сегодня для этого разрабатываются соответствующие изменения в законодательство.

Между тем, в 2018 году более 6,5 тыс. многодетных семей получили жилье, а более 72 тыс.  – земельные участки, а материнский капитал был выпален более чем 700 тыс. семьям.

Кроме того, увеличена  государственная поддержка неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. С 1 июля этого года выплаты им вырастут почти в два раза. Это коснется около полумиллиона семей.