17 апреля 2019, 18:30

Иван Новиков: «Правительство будет активно развивать социальную сферу регионов»

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил сегодня в Государственной Думе, выступая с отчетом о работе правительства РФ в 2018 году, что рассчитывает на помощь депутатов Госдумы при проведении контрольных мероприятий в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Мы запустили масштабную реформу. Задача - создать новую индустрию переработки отходов. Рассчитываю и на ваше участие в контрольных мероприятиях», - сказал глава Правительства, выступая с ежегодным отчетом в нижней палате парламента.

Медведев отметил, что нормальная жизнь невозможна без нормальной экологии. И здесь, по его мнению, одна из самых острых проблем - свалки.

Он напомнил, что в ходе проводимой реформы регионы получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации мусора. Над их работой установлен административный и общественный контроль. В том числе со стороны компании «Российский экологический оператор».

«Это важно и для нашего региона -  Поморье на новую систему обращения с отходами должно перейти только с 1 июля этого года. При этом есть еще целый ряд нерешенных вопросов, от которых напрямую зависит успех реализации этой реформы. На площадках местных отделений, в областном собрании мы провели обсуждения территориальной схемы обращения с отходами и собрали предложения для ее корректировки.

Наши партийцы ведут масштабную работу по разъяснению предстоящих изменений в сфере обращения с отходами. Мы создаем в каждом местном отделении общественные комиссии для взаимодействия с муниципальной властью и жителями муниципалитетов, чтобы ход  реформы системы обращения с отходами держать на постоянном контроле.

Региональное отделение Партии также активно включилось в реализацию партийного проекта «Чистая страна», в рамках которого принято решение об обучении общественных народных инспекторов, которые в каждом районе будут осуществлять экологический контроль», - отметил секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», комментируя отчет, который сегодня в Государственной Думе представил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Иван Новиков также подчеркнул, сегодня глава правительства,  Председатель партии «Единая Россия» больше внимания уделил перспективам социально-экономического развития регионов.

«Дмитрий Медведев озвучил также задачи для регионов в плане социально-экономического развития.   Для Поморья, в частности крайне важно внимание к здравоохранению – в особенности в первичном звене на сельских территориях.  Председатель правительства отметил, что регионы должны организовать такую систему медицинской помощи на селе, где не пациент идет к врачу, а врач приходит к пациенту и пообещал поддержку правительства.

В этой связи актуален вопрос строительства ФАПов, приобретения мобильных медкомплексов, развития санитарной авиации. Это все, в чем нуждается наш регион. Из отчета премьер-министра, лично я могу заключить, что Правительство РФ сегодня нацелено на социальное развитие регионов», - отметил Иван Новиков.

Он также подчеркнул, что оптимистичные прогнозы прозвучали в отчете и относительно развития сельских домов культуры и строительства школ.

Иван Новиков напомнил, что в сентябре 2018 года открылась новая начальная школа на 320 мест в селе Красноборск. Продолжаются работы по строительству школ в селе Ровдино Шенкурского района, селе Долгощелье Мезенского района и поселке Ерцево Коношского района. Школу в Коношском районе планируется ввести в строй в этом году, а две остальные – в 2020-м.