17 апреля 2019, 12:34

Медведев: Реестр малообеспеченных семей создадут в России в рамках борьбы с бедностью

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках пленарного заседания выступает с ежегодным отчетом о работе Правительства РФ. Напомним, это 11-й отчет Председателя Правительства перед Государственной Думой.

В рамках борьбы с бедностью в России создается реестр малообеспеченных семей, сообщил Председатель Правительства. Он подчеркнул, что необходимо учитывать не только доходы, но и расходы населения.

В России сейчас 19 млн человек, которые бедны, сказал Дмитрий Медведев. «19 млн человек живут так, как жить не должны», — заявил он и отметил, что причины у бедности разные, необходимо в каждом конкретном случае разбираться и искать конкретные методы работы.

Смотреть надо не только на доходы, но и на расходы, «и тогда поддержка государства  будет по‑настоящему адресной, а именно такая поддержка и нужна», подчеркнул Председатель Правительства.

«Мы эту работу начали, создаем так называемый реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запустили в восьми регионах», — сообщил он.

Он напомнил, что в 2018 году дважды повышался МРОТ, были проиндексированы выше инфляции зарплаты бюджетников, в этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексированы социальные выплаты.

«В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось. Не так, конечно, как нам всем хотелось бы, но на 400 тыс. человек», — сообщил Дмитрий Медведев.

Ранее Дмитрий Медведев провел встречи с депутатами всех четырех фракций Государственной Думы. На них обсуждались, в частности, вопросы развития транспортного машиностроения, снижения налоговой нагрузки на малоимущих граждан, развития сельских территорий, обеспечения граждан лекарствами, развития науки и экономики нашей страны и многие другие волновавшие депутатов темы.