19 апреля 2019, 17:02

В «Единой России» рекомендует ввести региональные меры соцподдержки для ветеранов, пенсионеров и многодетных семей при оплате за вывоз ТКО

Владимир Бурматов отметил, что нужно также предусмотреть возможность оплаты услуги исходя из фактического объема отходов

«Единая Россия» рекомендует исполнительным органам госвласти в субъектах РФ установить меры социальной поддержки для ветеранов труда, пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей при оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С такой инициативой выступил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на дискуссионной площадке «Эффективная система обращения с отходами» Всероссийского экологического форума Партии «Чистая страна».

«Практика установки тарифов на оплату за вывоз ТКО в регионах зачастую не обоснована и доходит до того, что в структуру тарифа регионы включают расходы, вообще не предусмотренные законодательством, что требует отдельной проверки Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры. «Единая Россия» рекомендует региональным властям ввести меры по снижению тарифов за обращение с ТКО. Речь, в первую очередь, идет о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Представьте многодетную семью. Дети не мусорят столько, сколько взрослые, а платеж осуществляется с человека. Для таких семей нужны льготы», - считает Бурматов.

По его словам, нужно также предусмотреть возможность оплаты услуги исходя из фактического объема отходов. «Сейчас идет оплата по нормативу. Нормативы завышены - от региона к региону иногда в 500 раз нормативы отличаются. Проблема еще в чем – человек не живет на даче, а живет в квартире, но ему приходит счета и за мусор с квартиры, и с дачи. Но он не мусорит в двух местах одновременно. Поэтому мы предлагаем ввести плату по фактическому объему. Во многих странах, где чуть раньше перешли на цивилизованную систему обращения с отходами, именно такой метод применяется», - отметил координатор партпроекта.

Ключевые слова: чистаястрана