Карта сайта
19 апреля 2019, 16:10

В Партии призвали обеспечить открытость экологической информации

По словам Сергея Боярского, жители городов, в особенности крупных промышленных центров, хотят знать, в каком состоянии находится атмосферный воздух здесь и сейчас

Оперативная информация о состоянии атмосферного воздуха должна находиться в открытом доступе, чтобы жители городов, в особенности крупных промышленных центров, имели возможность получать ее в любой момент. Об этом заявил модератор дискуссионной площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики», депутат Государственной Думы Сергей Боярский на Всероссийском экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна».

Он подчеркнул, что отсутствие информации является одной из причин, влияющих на формирование необъективной искаженной картины, которой часто пользуются определенные псевдополитические силы.

На сегодняшний день региональные власти, как правило, публикуют отчеты о состоянии атмосферного воздуха один-два раза в год. «Безусловно, этого недостаточно. Люди хотят знать, в каком состоянии находится атмосферный воздух здесь и сейчас. В Санкт-Петербурге качество воздуха находится на достойном уровне, но у жителей нет возможности об этом оперативно узнавать из открытых источников», – пояснил Боярский.

Также он сообщил, что у каждого профильного федерального органа исполнительной власти есть своя сеть мониторинга, и национальным проектом «Экология» предусмотрена модернизация инфраструктуры Росгидромета.

«Без обеспечения открытости экологической информации невозможно в полной мере достичь баланса интересов жителей и бизнеса. Об этом высказались сами регионы в рамках нашей дискуссионной площадки. Более того, они к этому готовы, поэтому мы призываем ускорить этот процесс и удовлетворить спрос широкой общественности на доступную информации о состоянии окружающей среды в том числе в части качества атмосферного воздуха», – отметил Боярский

Напомним, 19 апреля в Челябинске проходит первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Работа форума организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых будут обсуждаться эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании будет принята резолюция, в которую войдут предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов