Карта сайта
19 апреля 2019, 16:14

В рамках партпроекта «Крепкая семья» эксперты выработали рекомендации для специалистов и родителей

В Архангельске в рамках партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» состоялся круглый стол на тему «Влияние конфликтных ситуаций в семье на психологическое здоровье ребенка».

Участие в дискуссии приняли  эксперты САФУ, Северного государственного  медицинского университета, центра «Леда» и министерства труда, занятости и социального развития, Центра помощи семье «Азбука души».

Эксперты обменивались мнениями о важнейших аспектах, влияющих на психологическое здоровье ребенка и, прежде всего, о  таких проблемах, как насилие в семье. Говорили об эмоциональном благополучии и психологическом здоровье подростков в семье, вопросах опеки и попечительства.

Выступающие с докладами участники круглого стола отмечали, что семья является важнейшим институтом становления человека как личности. Именно в ней ребенок получает первый опыт общения, социального взаимодействия. На протяжении какого-то времени семья вообще является единственным местом получения такого опыта. Затем в жизнь человека включаются такие социальные институты такие, как детский сад, школа, улица. Однако и в это время семья продолжает оставаться одним из важнейших факторов социализации личности.

Большинство психологов считают, что психологическое здоровье или нездоровье ребенка неразрывно связано с психологической атмосферой, или климатом семьи, и зависит от характера взаимоотношений в семье. Характер внутрисемейных отношений, нравственно-психологический климат семьи оказывают большое влияние на становление личности ребенка.

О том, как избежать конфликтов, как работать с детьми, находящимися под постоянным психологическим давлением из-за сложностей в семье – об этом эксперты говорили на встрече.

«По итогам обсуждения мы издадим буклет для родителей и педагогов, работающих с детьми. В него войдут рекомендации, которые озвучили участники круглого стола»,  - рассказал координатор партпроекта «Крепкая семья» в Архангельской области, директор Северодвинского центра реабилитации для несовершеннолетних «Солнышко» Сергей Шувалов.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов