22 апреля 2019, 18:52

Елена Вторыгина: «Российская семья и дети – нравственный каркас общества»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») рассказала официальному сайту Архангельского регионального отделения «Единой России» о деятельности комитета по отстаиванию интересов российской семьи и детства.

«Президент России Владимир Путин свое недавнее ежегодное Послание Федеральному Собранию начал с главного – с народосбережения и предложил пакет конкретных мер социальной поддержки российской семьи. Эту задачу Президент видит первой и важнейшей для государства, поскольку поддержка семей, продолжение рода, уважение и забота о старшем поколении – это мощный нравственный каркас, это вопрос нашего будущего. Именно наши дети, российские семьи являются основной для нравственной и экономической силы страны.

В рамках национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование» 6,2 триллионов рублей в течение шести лет будет направлено на выполнение задачи, которую поставил Президент в рамках Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Важно, что из бюджетов субъектов Федерации планируется потратить 377 миллиардов рублей. Таким образом федеральный центр взял на себя самую большую финансовую нагрузку. Наша общая задача наладить работу в регионах так, чтобы наиболее эффективно потратить эти огромные вложения.

Например, Госдума совместно с Правительством России, работает над мерами по стимулированию рождаемости и снижению смертности. В рамках реализации нацпроекта «Демография», будет увеличена материальная поддержка молодых семей, в том числе предусмотрена льготная ипотека при рождении второго и последующих детей, предусмотрен целый ряд различных выплат, направленных на заботу о матерях, о детях-инвалидах. Дополнительные меры должны принять и регионы.

Реализация национального проекта «Демография» станет приоритетным направлением работы всего общества, всех органов власти. Ибо без роста населения наше государство лишится будущего. Президент поставил задачу преодолеть негативные демографические тенденции и в 2024 году добиться возобновления естественного прироста населения. При этом, как отметил глава государства, рождение и воспитание детей не может означать для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния.

Не менее важно сделать все, чтобы дети выросли достойными гражданами нашей страны. Поэтому важнейшее направление работы Комитета – налаживание системы постоянного взаимодействия семьи, школы и общественности в вопросах профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Я считаю это одним из ключевых моментов совместного процесса воспитания детей.

Вместе с коллегами в Государственной Думе мы работаем над изменением системы профилактики преступлений со стороны несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Существующие меры устарели и не соответствуют новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается молодое поколение. Нам необходимо выработать современные формы воспитательного характера в отношении «оступившихся» подростков как альтернативу наказанию и дать им шанс на исправление, чтобы сохранить тысячи молодых судеб.

Наша главная задача – сконцентрировать все предложения, законодательные практики на эту тему, а также опыт работы, существующий в регионах.

С этой целью наш Комитет в марте 2019 года провел выездное заседание в Архангельске на тему «Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: задачи развития, региональный опыт». Мы вместе с коллегами вырабатывали предложения в законодательство в этой сфере.  В частности, поправки в федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Документ предусматривает расширение перечня органов системы профилактики, участвующих в процессе взаимного информирования, дополняя его органами службы занятости населения.

Для нас как законодателей важна обратная связь со специалистами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мы услышали целый ряд предложений по совершенствованию системы, рекомендации нашему Комитету и Министерству просвещения Российской Федерации. И это очень ценно, потому что все они исходят от людей, работающих «на земле» и имеющих богатый практический опыт.

Убеждена, что школы должны как можно плотнее работать с семьями. А для этого необходимо избавить образовательные учреждения от бюрократической нагрузки. Учителя перегружены написанием отчетов и аналитических справок, составлением планов. Наша задача – снять с них эту огромную нагрузку, чтобы у педагогов появились время и возможность заниматься конкретным ребенком.

Другая важная проблема – дефицит психологов. На 800 детей приходится только один подобный специалист. Ему сложно разбираться во внутреннем мире ребенка, выявлять группы риска среди учащихся и вовремя на это реагировать.

Еще одно направление работы Комитета – реализация постановления Правительства Российской Федерации № 481, направленного на улучшение содержания детей в детских домах и интернатах, устройство их в семьи, социальную адаптацию и дальнейшее трудоустройство выпускников детдомов.

В постановлении закреплены ключевые требования, в соответствии с которыми детский дом – это временная мера для детей с последующим устройством в семьи, а условия пребывания в нем должны быть приближены к семейным.

Ежегодно в России выявляется около 50 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом 60 тысяч детей обретают новые семьи. Такая значительная динамика в этом вопросе достигнута впервые. К примеру, в Архангельской области в 29 соответствующих организациях в настоящее время находится 939 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, количество устроенных в семьи детей постоянно растет. Так, в 2018 году новые семьи здесь обрели 585 детей. Это привело к реорганизации и закрытию ряда детских домов в регионе.

Но сейчас перед нами стоят новые задачи, направленные на улучшение качества жизни и интеграцию в общество воспитанников детских домов. В частности, ставится вопрос о том, чтобы не разделять братьев и сестер независимо от возраста и состояния здоровья, не допускать смены учреждений для ребенка, а создать условия для комфортного существования в одном детском доме.

Программа в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом Российской Федерации, предусматривает развитие дополнительного образования и воспитания, создание отечественной индустрии детских товаров и игрушек, а во главу угла ставит безопасность детей.

В Госдуме и экспертном сообществе в рамках Стратегии развития воспитания до 2025 года рассматривается концепция развития дополнительного образования до 2020-го года, а также концепция информационной безопасности детей. Мы серьезно ужесточили закон по защите детей от групп смерти в социальных сетях. В частности, теперь предусматривается уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение детей и подростков к самоубийству путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие суициду. Максимальным наказанием за такие преступления станет лишение свободы на срок до шести лет.

Также устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в опасные для их жизни противоправные действия, в том числе, если деяния носят групповой или публичный характер. Примером такой деятельности является вовлечение несовершеннолетних в «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда) и различные виды смертельно опасного «зацепинга», «руфинга» (незаконное проникновение на крыши высотных зданий) либо другие занятия, в том числе «игры» по типу «Беги или умри», связанные с опасным для жизни поведением по отношению к движущемуся транспорту. Максимальным наказанием за это будет лишение свободы сроком до трех лет.

Кроме того, ужесточается ответственность по действующей 110 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Это преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких, с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до шести лет. При этом будет установлена повышенная ответственность в виде лишения свободы до восьми лет, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более человек, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационно-телекоммуникационных сетях.

Кроме того, мы усилили наказание вплоть до пожизненного заключения педофилам. Законы в этой сфере будут и дальше ужесточаться. Кроме нас наших детей защитить некому.

В целях сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения, вместе с моими коллегами по комитету Ириной Родниной, Татьяной Касаевой и Оксаной Пушкиной, мы разрабатываем законопроект, касающийся профилактики семейно-бытового насилия. Его принятие очень важно, особенно на фоне того, что согласно статистике МВД России, порядка 40 процентов насильственных преступлений совершается в семье.

Необходимо принять закон и о «бэби-боксах» (специально оборудованных местах для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам). Прорабатывается уже третий его вариант, и, несмотря на то, что он очень актуален, поддержан Правительством и фракцией «Единой России», находится немало противников. А между тем, с помощью этих «Окон жизни» за последние несколько лет удалось спасти более 120 детей.

Я уверена, что государственная политика России и впредь будет направлена на поддержку семьи, детства, здравоохранения и образования. Ведь ничего нет дороже детей и семьи».