14 мая 2019, 20:30

Законодатели ужесточают ответственность нетрезвых водителей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности для виновников ДТП, совершенных в пьяном виде.

Законопроект внесен по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме, поддержан представителями всех думских фракций и одобрен профильными министерствами и ведомствами.

В ходе сегодняшнего заседания парламента была озвучена печальная статистика. За пять лет под колесами нетрезвых водителей исчезает целый город. Ежегодно гибнут 4,5 тысячи человек, 20 тысяч становятся инвалидами.

«Мы предлагаем приравнять такие ДТП к умышленному убийству и увеличить срок лишения свободы в случае причинения тяжкого вреда здоровью с нынешних от 0 до 4 лет до 3-7 лет, при гибели в аварии человека — с 2-7 до 5-12 лет. В случае смерти двух или более лиц срок лишения свободы предлагается ужесточить с 4-9 до 8-15 лет», - рассказал депутат Государственной думы РФ Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

Те же сроки предусматриваются при совершении аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене.

Один из авторов законопроекта представитель «Единой России» Андрей Исаев привел статистику, согласно которой в 2018 году 65% пьяных водителей, причинивших тяжкий вред здоровью, ограничились условным сроком. В 62% случаев с ДТП, в которых погибли двое и более лиц, суд вынес приговор ниже или по минимальному пределу предусмотренного за такое преступление наказания.

В России ежегодно «осуждается примерно 70 тысяч водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя».