3 мая 2019, 17:09

Поисковые отряды из Поморья прибыли на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область.

В Ленинградской области на территории мемориала «Синявинские высоты» официально открыта «Вахта Памяти – 2019».

Участие в ней приняли представители поисковых отрядов из 22 субъектов Российской Федерации, в том числе – из Архангельской области, а также Беларуси, Казахстана, Финляндии и Эстонии. Ряд отрядов Поморья был удостоен благодарности за свой труд, - сообщила пресс-служба Стратегического партнерства «Северо-Запад»

В ходе торжественной церемонии одному из крупнейших в Северо-Западном федеральном округе объединений поисковых отрядов – межрегиональному объединению поисковых отрядов «Северо-Запад» – была вручена профессиональная видеокамера для расширения возможностей популяризации деятельности по увековечению памяти павших в боях Великой Отечественной войны. Ценный подарок был вручен по поручению аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе от имени стратегического партнерства «Северо-Запад» руководителю поискового объединения Илье Дюринскому.

Результаты поиска в ходе «Вахты Памяти – 2019» будут засняты на новое оборудование, а после планируется смонтировать видеофильм, в организации презентации которого также поможет стратегическое партнерство «Северо-Запад».

Первая масштабная «Вахта Памяти» на ленинградской земле состоялась 30 лет назад – в 1989 году. С каждым годом количество участников поискового движения только растет. В этом году в экспедициях проекта будут принимать участие свыше 3000 человек, в числе которых – представители Архангельской области.

По результатам работы поисковых отрядов в 2018 году на территории Ленинградской области было проведено 35 церемоний захоронения останков погибших защитников Отечества. Со всеми почестями были захоронены 2 636 бойцов и командиров Красной Армии. Установлены имена 82 погибших воинов.

В ходе церемонии от имени комитета по молодежной политике Ленинградской области поисковым отрядам была объявлена благодарность за многолетний бескорыстный труд в деле увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории Ленинградской области.

От Архангельской области этой чести были удостоены:

поисковый отряд «Эдельвейс», г. Северодвинск, командир – Александр Щетнев;

поисковый отряд «Факел», г. Северодвинск, командир – Мирраб Азадов;

поисковый отряд «Мужество», г. Коряжма, командир – Светлана Дементьева.