7 мая 2019, 18:56

Накануне Дня Победы в региональном отделении «Единой России» состоялась встреча с ветеранами

Секретарь Архангельского регионального отделения Партии Иван Новиков и депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») встретились с ветеранами.

Среди них – фронтовики, участники боевых действий, труженики тыла, дети войны. Все они  и сегодня  - одни из самых активных  граждан. Ведут активную общественную деятельность в городском совете ветеранов, участвуют в самодеятельности, а самой главной своей задачей видят воспитание в подрастающем поколении любви к своей Родине.

Обращаясь к ветеранам, Иван Новиков отметил, что день Победы нашего народа над фашизмом всегда был и будет главным праздником для каждого россиянина. Секретарь реготделения пожелал ветеранам здоровья и внимания и любви близких людей.

Новиков призвал ветеранов к диалогу, отметив при этом, что «Единая Россия» заботу о старшем поколении традиционно считает одним из главных направлений деятельности.  Секретарь реготделения Партии рассказал, что на многочисленных встречах ветераны обращали внимание депутатов на то, что единовременная выплата ветеранам в регионе не индексировалась порядка 10 лет и составляет всего лишь 460 рублей. Тому были объективные причины – на повышение в областном бюджете просто не было средств.

«Буквально на днях губернатор Игорь Орлов внес в областное собрание законопроект, который подразумевает увеличение единовременной денежной выплаты на 100 процентов к началу 2020 года. Пока мы называем сумму около 1 тысячи рублей, но она не окончательная. Депутаты фракции «Единая Россия» в областном собрании будут настаивать на еще большем увеличении», - рассказал Иван Новиков.

Секретарь реготделения «Единой России» подчеркнул, что единороссы детально изучат параметры бюджета для дополнительного повышения ЕДВ. Пока же на майской сессии будут приняты предложенные расчеты. И в этом, по словам Ивана Новикова, нет сомнений.

«Мы постараемся рассмотреть законопроект максимально быстро, чтобы он вступил в действие уже во второй половине 2019 года», - подчеркнул Новиков.

«Нет ни одной семьи, которую бы не коснулось  лихолетье Великой Отечественной войны, поэтому День Победы – праздник для каждого жителя нашей страны. Он объединяет всех нас, в том числе и в сохранении исторической памяти, воспитании молодежи», - отметила Елена Вторыгина и добавила, что сегодня, к сожалению, в школах количество часов, отведенных для изучения истории Великой Отечественной войны крайне недостаточно. Об этом говорит и Президент России Владимир Путин, призывая кардинально изменить ситуацию», - сказала Елена Вторыгина.

Парламентарий также подчеркнула, что забота о старшем поколении на государственном уровне направлена на улучшение качества жизни ветеранов. Речь, безусловно, идет о повышении пенсий, их индексации, размера единовременных выплат и прочее. Накануне Дня Победы Президент РФ   подписал указ, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны получат увеличенные ежегодные выплаты к празднику.

«Кроме того, президент также подписал закон о повышении пенсий ветеранам Великой Отечественной войны. Согласно закону  изменится порядок расчета надбавок к их пенсии.  С началом его реализации ежемесячные выплаты фронтовикам, получающим военные пенсии, в среднем увеличатся на 9,5 тысячи рублей. На  это повышение  пенсий правительство РФ выделит в этом году 950 миллионов. А с будущего года - еще до 1,42 миллиарда», - рассказала Елена Вторыгина.

Депутат Госдумы также подчеркнула, что помимо финансовой поддержки важно не забывать о человеческом участии, потому как по-прежнему нашим ветеранам важно внимание общества, забота близких.

За чашкой чая и пирогами участники встречи обсудили и повседневные вопросы, волнующие ветеранов сегодня. Речь шла о поддержке ветеранских организаций, о работе с молодежью. Как рассказала председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью  Архангельского городского совета ветеранов Валентина Петрова, в преддверии Дня Победы у ветеранов очень плотный график – в каждой школе города проходят встречи со школьниками.

Участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения №320 стрелкового полка 3-го Прибалтийского фронта Валентин Ядрихинский обратил внимание на судьбу кинотеатра «Мир». По мнению фронтовика, кинотеатр должен работать и показывать в нем можно фильмы патриотической направленности для молодежи. Ветеран считает недопустимым превращение кинотеатра в еще один торговый центр.

Труженица тыла Валентина Пакулина отметила, что больше внимание необходимо уделять физическому здоровью молодежи и занятиям спортом. А что касается ветеранов, то для тех, кто живет активной общественной жизнью, такой как она, неплохо было бы увеличить количество льготных поездок в городском транспорте. Ей, например, их сегодня не хватает, чтобы ездить на репетиции и в совет ветеранов.

Все вопросы и пожелания, которые ветераны озвучили секретарь реготделения Партии и координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Меньшиков, принимавший участие во встрече, приняли во внимание.

Иван Новиков вручил ветеранам подарки к празднику от регионального отделения Партии, а  Валентину Ядрихину и Валентине Пакулиной – брендированные часы от «Единой России» на память о состоявшейся встрече.

Завершилась встреча совместным исполнением легендарной «Катюши» и возложением цветов к Вечному огню у мемориала на площади Мира.