Карта сайта
14 июня 2019, 12:40

Елена Вторыгина и Иван Новиков познакомились с работой агрофирмы «Холмогорская»

В рамках выездного расширенного заседания общественного совета партийного проекта «Единой России» «Российское село» секретарь Архангельского регионального отделения Партии Иван Новиков и депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») познакомились с работой агрофирмы «Холмогорская».

Знакомство началось с лаборатории, где главный агроном агрофирмы Алексей Шаманин рассказал о селекции семенного картофеля. Сегодня сельхозпредприятие выращивает порядка 20 сортов картофеля. Процесс выращивания второго хлеба  от пробирки до прилавка занимает 6-7 лет и около 5 лет уходит на выращивание семенного материала. 

Свой семенной картофель агрофирма реализует по всей России: в Новосибирске, в Воронеже, на Урале. При этом продовольственный картофель полностью остается в домашнем регионе.

Иван Новиков поинтересовался, какие сложности  испытывает предприятие. Алексей Шаманин рассказал, что, прежде всего, в обновлении нуждается материально-техническая база, в том числе и лаборатории – оборудование в ней не менялось еще с советских времен. Растения в пробирках растут при искусственном освещении, и оно должно работать 16 часов в сутки. Рост картофеля можно ускорить, но для этого необходимо современное оборудование. Пока приобрести его самостоятельно предприятие не в силах.

Еще один вопрос – земельный. Как рассказал главный агроном, предприятию не хватает земли для полноценного ведения деятельности, а процесс ее оформления и межевания занимает крайне много времени и денег. При этом гектары пашни в муниципалитете остаются заброшенными и зарастают сорняком.

Совершенно новое производство агрофирмы – цех по переработке молочной продукции. Это мини-завод, где цельное молоко пастеризуют,  упаковывают или производят из него масло, творог, кефир и сметану.

Общая площадь цеха – около 160 квадратных метров. Обеспечивают  всю технологическую цепочку переработки молока всего лишь три работника.

«Проблемы, с которыми ко мне обратились руководители этих предприятий по большей части связаны с оформлением земельных участков, земли в целом. Я, честно говоря, порадовался, что оба руководителя и того, и другого предприятия — это молодые люди. Представители молодежи, которая не уезжает никуда, а развивает территорию Холмогорского района. Мы будем влиять на решение проблем, и поддерживать таких товаропроизводителей на селе, - отметил, ознакомившись с производством, секретарь реготделения «Единой России» Иван Новиков.

Партийный лидер также подчеркнул, что именно сохранение населения в селах — главная цель новой государственной программы комплексного развития сельских территорий, основные положения которой обсуждались на расширенном заседании общественного партпроекта «Единой России» «Российское село» в Холмогорах.

«Аграриев волнуют сложности со сбытом продукции, обременительные банковские кредиты, труднодоступность населенных пунктов. Однако, в целом, на сельское хозяйство федеральный бюджет увеличил ассигнования и эту федеральную помощь регион получает, но она явно для районов Крайнего Севера недостаточна. Я выступаю за увеличение субсидирования сельского хозяйства в районах Крайнего Севера.

Ежегодно на сельское хозяйство областной бюджет выделяет полтора миллиарда рублей. Сумму необходимо увеличить и помогать сельхозтоваропроизводителям», - заявила депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

Кроме того, парламентарий отметила, что именно комплексное развитие позволит создать на селе качественную комфортную среду для проживания –  в новой госпрограмме поставлены задачи по строительству жилья, дорог, обеспечению территорий качественной устойчивой связью, развитию сельскохозяйственных предприятий и прочее. За пять лет на реализацию программы государство выделит более 2,2 трлн рублей.

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов