Карта сайта
14 июня 2019, 18:34

Приморцы посетили Архангельский мусороперерабатывающий комплекс

Архангельский мусороперерабатывающий комплекс (АМПК) построен 17 лет назад за счет частных инвестиций. На заводе происходит ручная сортировка мусора и прессование в транспортные пакеты.

Прессованный мусор продается на перерабатывающие заводы, а отходы, не подлежащие переработке, вывозятся на действующий архангельский полигон. Мусор в Архангельске собирается в цветные контейнеры и перевозится на завод 20 автомобилями. Ежедневный объем, снимаемый с баков для раздельного мусора, составляет порядка 3,5 тонн. Предприятие работает по пятидневной рабочей неделе в одну смену.

Уже сегодня для установки у дома цветного контейнера достаточно  заявления в адрес руководства завода от управляющей компании или ТСЖ. Контейнер будет поставлен бесплатно. Но для этого помимо оборудованной контейнерной площадки (бетонное основание) и подъездных путей необходима «социально благоприятная среда в месте установки контейнера» - как выразилось руководство завода.  Что имеется в виду под средой?

«Мы анализируем наполняемость баков, чтобы понять готово ли население к раздельному сбору. Проверяем, как идет сортировка и  если видим, что баки пустые или же в них скидывают все подряд, в том числе пищевые отходы, мы просто убираем свои баки», – рассказал  директор предприятия Андрей Терентьев.

С началом мусорной реформы ситуация по раздельному сбору мусора значительно улучшится, а цветные контейнеры появятся повсеместно. Как пояснило руководство предприятия, завод включен в территориальную схему как мусоросортировочный комплекс с объемом сортировки 70 тыс. тонн мусора в год. Этот объем был определен самим заводом, исходя из оптимальной загрузки производственных мощностей и работы в 2-3 смены. Также, согласно терхсхеме, региональный оператор будет обязан установить специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, а  местные власти подготовить контейнерные площадки. Для сортировки всего объема мусора со всех контейнеров агломерации необходимо строительство дополнительных сортировочных комплексов, что также  уже предусмотрено «мусорной» реформой.

Завод уже готов к началу реформы системы обращения с отходами. Вопрос в том, готово ли население?

Как отметил директор предприятия, по опыту многолетних наблюдений,  сегодня 50 процентов от объема баков составляет так называемый  «засор». То есть каждый цветной бак для раздельного сбора мусора завален пищевыми отходами и другим, не подлежащим переработке мусором.   Отчасти это объясняется тем, что обычно рядом стоящие зеленые баки под общий мусор переполнены и люди выбрасывают его в цветные. Это происходит из-за того, что управляющие компании экономят на регулярности вывоза мусора или количестве контейнеров. С началом реформы, такая проблема должна также уйти в прошлое.

Директор завода также объяснил экономическую нецелесообразность установки отдельных контейнеров под стекло, бумагу, пластик и т.д. Дело в том, что мусор все равно будет поступать на общий конвейер для ручной разборки. Потому что на разные перерабатывающие заводы нужно направлять только очищенные отходы, в которых полностью отсутствуют посторонние примеси. В противном случае завод-переработчик очень сильно снизить цену за некачественно разобранные отходы.

Завод в настоящее время направляет на переработку только часть отходов: пластик № 1 и 2  - бутылки из-под напитков, от бытовой химии и прочее; алюминиевые банки, стекло  - любого цвета и даже битое; бумагу, в том числе журналы, и некоторые другие. Часть отходов потенциально может перерабатываться. Например,  некоторые виды пластика, но в силу дороговизны переработки заводы их не принимают. МПК пока накапливает их в надежде продать, когда появится спрос. 

«Засор» образует так называемые «хвосты». Это – отходы, не подлежащие переработке. «Хвосты» прессуются в брикеты и вывозятся на действующий архангельский полигон для захоронения. Эту услугу предприятие оплачивает самостоятельно. 

Кстати, о «засорах» и «хвостах».  Из стопроцентного объема отходов максимально достижимый объем переработки сегодня составляет около 50 %, в идеальных условиях  - еще 10%. Пищевые отходы, пригодные для производства удобрений и компоста, составляют около 10 %, оставшиеся 30-40 % (или в идеальных условиях 20-30 %) в любом случае необходимо либо захоранивать, либо сжигать. Сжигание, по мнению руководства завода, более предпочтительный и экологичный способ, но и намного более дорогой.

Все ли готовы больше платить?  Почему так разнятся проценты? Ответ лежит на поверхности – создание идеальных условий зависит от каждого из нас. Для этого, например, все должны отмывать от масла жестяные банки из-под консервов (иначе они не подлежат переработке), не покупать одноразовую посуду и т.д. Государство также может установить законодательные запреты на продажу одноразовой посуды или обязать производителей использовать хоть и более дорогие, но подлежащие вторичной переработке упаковки. Обратной стороной такого решения может стать удорожание продукции на цену новой упаковки. Опять же возникает вопрос: все ли готовы платить за такое решение?

«Идея собственными глазами увидеть мусороперерабатывающий комбинат и непосредственно пообщаться со специалистами этой области возникла на одной из встреч с общественностью при обсуждении схемы размещения контейнерных площадок в Лисестрово. Руководство завода с готовностью откликнулось на нашу просьбу и организовало очень познавательную экскурсию, полно и обстоятельно ответили на все наши многочисленные вопросы.

Наша группа состояла из партийцев «Единой России», глав и депутатов поселений, жителей Приморского района. Сейчас, когда у нас в области гремят не шуточные баталии по мусорной реформе, такие экскурсии необходимы. Тема раздельного сбора мусора тоже обросла многими мифами, придумками и заблуждениями.  По итогам экскурсии можно сделать главный вывод, что мусорная реформа просто необходима: существующие правила установки контейнеров, организации контейнерных площадок, системы раздельного сбора мусора и прочие элементы мусорной отрасли просто не могут обеспечить необходимую экологичность жизнедеятельности современного общества.

Необходимо менять правила, внедрять новые технологии переработки, строить сортировочные и перерабатывающие заводы, современные полигоны и прочие объекты инфраструктуры сбора, переработки и утилизации отходов. Большая часть общества готова к изменениям, многие уже начали сортировку мусора и отказались от покупки одноразовой посуды и товаров, в не перерабатываемых упаковках. Растет уровень экологической культуры граждан России, чему очень способствует экологическое образование детей. Но и многое еще предстоит сделать. Самый важный для меня вывод после посещения завода: оборудование уже готово к раздельному сбору, а всем нам, нашему обществу, еще предстоит много потрудиться и измениться, чтобы свести к нулю «засор» в цветных баках» - отметил секретарь местного отделения партии Владимир Самофалов.

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов