Карта сайта
14 июня 2019, 19:39

«Российское село»: Новая госпрограмма открывает перспективы для комплексного развития сельских территорий

В Холмогорах состоялось расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Единой России» «Российское село», в рамках которого партийцы и общественники обсудили направления новой государственной программы комплексного развития села.

В работе совета приняли участие секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России», председатель комитета облсобрания  по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина , координатор партпроекта «Российское село» в Архангельской области, депутат облсобрания Андрей Берденников, глава Холмогорского района Наталья Большакова, секретарь Приморского местного отделения «Единой России» Владимир Самофалов, а также представители регионального министерства агропромышленного комплекса, районной администрации, районного собрания и местного отделения «Единой  России».

Как отметил Иван Новиков, на партийных площадках уже большего года обсуждается ситуация на российском селе. Он подчеркнул, что  ряд программ,  действовавших ранее,  были в основном направлены на развитие и поддержку сельских предприятий.

«Село необходимо поддерживать комплексно: обеспечивать людей рабочими местами, строить ФАПЫ, Дома культуры, школы и детсады, жилье для специалистов, разработать систему доступных ипотечных кредитов и другие меры. Новая государственная программа позволяет это делать», - считает Новиков.

Секретарь реготделения Партии также напомнил, что первое обсуждение тогда еще будущей программы состоялось в 2018 году в ходе рабочей поездки главы государства на юг страны.

«Основные ее положения мы закрепили на Съезде Партии  в декабре и  в мае этого года на  форуме сельских депутатов «Единой России» Воронеже.  Мы, конечно, настаивали на том, чтобы это был отдельный национальный проект, но принятая государственная программа и по уровню мероприятий и насыщению финансами она практически равна нацпроекту», - отметил Иван Новиков.

Среди важнейших задач госпрограммы секретарь реготделения «Единой России» также назвал сохранение населения в сельских территорий и привлечение молодых специалистов.

Иван Новиков также отметил, что к 1 октября федеральная комиссия должна завершить отбор проектов комплексного развития сельских территорий. Это позволит регионам своевременно заложить свою долю финансирования проектов в региональный бюджет и обеспечить проектную документацию.

«С момента утверждения программы и до конца 2019 года всем субъектам, в том числе и Архангельской области, предстоит достаточно работа. Нам необходимо сформировать весь пакет документов, чтобы получить финансирование уже на 2020 год по всем направлениям программы», - отметил Новиков.

Об основных параметрах новой госпрограммы участникам заседания рассказали заместитель министра АПК Архангельской области Александр Чирков и  зам начальника управления сельского хозяйства и социального развития села Денис Перевертайло.

Так, новая программа комплексного развития сельских территорий заработает с 2020 года и рассчитана на пять лет.  Общий объем финансового обеспечения государственной программы – почти 2,3 трлн рублей. Ее основная цель – сохранение доли сельского населения, развитие рынка труда на сельских территориях, их благоустройство  с учетом развития транспортной инфраструктуры, инженерной, а также создание условия для обеспечения жителей доступным комфортным жильем. Примечательно, что среди задач по достижению поставленных программой целей есть также разработка стандарта качества жизни на сельских территориях. По мнению разработчиков госпрограммы, именно он должен лечь в основу реализации подпрограммы «Современный облик сельских территорий». В рамках программы также запланирована реализация проекта «Благоустройство сельских территорий», предполагающая целый комплекс мероприятий: создание и благоустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, организацию пешеходных коммуникаций и уличных дорог и многое другое.  Общий объем финансирования этого проекта составит 122 млрд рублей.

В рамках проекта программы «Содействие занятости населения» предусмотрено возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат по ученическим договорам , затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов во время прохождения производственной практики, а также на возмещение недополученных кредитными организациями доходов по льготным кредитам. За пять лет на эти цели будет направлено 317,9 млрд рублей.

Конкретные цели в программе поставлены в рамках проекта по развитию жилищного строительства и повышения уровня благоустройства домовладений. Так, планируется обеспечить более 200 тыс. семей доступным жильем на сельских территориях с использованием ипотечного кредита, построить или приобрести для 25,5 тыс. граждан благоустроенное жилье. При этом создать условия для строительства жилья, обеспечив подведение инженерных коммуникаций, дорог и благоустройство 1317 площадок под компактную застройку.

Отдельные акценты в программе поставлены на обеспечение населения сельских территорий качественной питьевой водой, доступной медицинской помощью, а именно сокращением среднего радиуса доступности ФАПов до 6 километров, а также обеспечение сельских населенных пунктов доступом к сети Интернет.

«Государственная программа распространяется на всю Российскую Федерацию и речь в ней идет о триллионах рублей, но нам важно понимать, что будет происходить непосредственно в конкретном населенном пункте: в моей деревне, в моем поселке. Где будет тот самый ФАП, до которого должно быть  шесть километров? Где будет чистая питьевая вода и как она будет подана к моему дому? Нас интересует конкретика,  чтобы любой житель любого населенного пункта в регионе мог открыть какой-то один документ и увидеть, что конкретно изменится на его территории в ближайшие пять лет в рамках этой программы. Тогда мы будем понимать, что она начала работать», - заявил в ходе обсуждения направлений госпрограммы секретарь Приморского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Самофалов.

Член политсовета Холмогорского местного отделения «Единой России», председатель районного собрания депутатов Римма Томилова отметила, что принятие новой государственной программы комплексного развития на селе встретили с воодушевлением.

«Очень важно, что много внимания будет наконец-то уделено развитию села. Но вместе с тем есть и понимание, что впереди нас ждет огромная работа. Конечно, село интересует развитие инфраструктуры.  И возможности, которые предлагает программа, очень интересны. И прежде всего нас волнует строительство жилья.  У нас в районе появляются новые поселения на участках, выделенных для индивидуального жилищного строительства, но есть огромные проблемы с обеспечением их инфраструктурой и решить их поможет государственная программа.

 

Интересный подход заложен к решению кадровой проблемы. Пока нам не совсем понятно как он будет реализован, но мы очень надеемся, что мероприятия позволят привлечь, в том числе и к нам в район, молодых специалистов.

Новая государственная программа комплексного развития представляется неким веером возможностей. Как мы их используем, мы конечно будем обсуждать с коллегами по депутатскому корпусу. Иллюзий нет – мы понимаем, что понадобится софинансирование, в том числе и для инженерных проектов, а это значительные деньги», - сказала Римма Томилова. 

Депутат подчеркнула, что среди первоочередных задач, которые должны быть решены в рамках новой госпрограммы – развитие сети дорог и обеспечение транспортной доступности, в особенности для дальних  населенных пунктов и строительство жилья.

«До начала реализации программы – не так много времени, а работы предстоит очень много. Поэтому необходимо объединить усилия депутатского корпуса – областного и муниципального, местной власти и подготовиться к реализации программы», - обратила внимание депутат Госдумы Елена Вторыгина.

Парламентарий отметила, что новая программа открывает совершенно новые возможности перед селом.

«Программа устойчивого развития сельских территорий, действие которой заканчивается в 2020 году не совсем себя оправдала по разным причинам, среди которых, конечно, немалую роль сыграло недостаточное финансирование. Новая программа, на мой взгляд, станет новым этапом в развитии села. Ее самая главная задача – сбережение и закрепление людей на селе, ведь если мы не сохраним наши деревни и села, не будет России. Для этого надо развивать инфраструктуру села, улучшать транспортную доступность, Интернет,  связь, которая сегодня недоступна во многих населенных пунктах на территории Архангельской области», - отметила Елена Вторыгина.            

«Обсуждаемая нами программа действенным образом поможет сохранить статус наших сельских территорий и развить российскую деревню, на которой, на мой взгляд, держится если не вся, то большая часть экономики России», - подчеркнул Иван Новиков и добавил, что реализация государственной программы комплексного развития села станет приоритетом партийной работы регионального отделения «Единой России».

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов