Карта сайта
27 июня 2019, 09:28

«Историческая память»: В пинежской деревне Кучкас установили памятник, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В деревне Кучкас Пинежского района, торжественно открыли памятник воинам-землякам участникам Великой Отечественной войны.

На обелиске фамилии 110 жителей деревни, ушедших в годы войны на фронт. Из них 45 человек погибли, 65 вернулись с победой, а судьба 23  фронтовиков до сих пор неизвестна.

На торжественном открытии памятника собрались уроженцы деревни, их внуки и правнуки, ветераны, представители администрации района и сельских поселений, сотрудники центра «Патриот», поисковики. Участники митинга по случаю открытия памятника держали в руках портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны.

Работа  по поиску средств и утверждению макета, а также  уточнение списков ушедших на фронт жителей деревни Кучкас началась еще в 2017 году.

Разыскивая данные о своем деде Иване Мамонове, числившемся пропавшим без вести, к работе над списками подключилась местная жительница, краевед, участница инициативной группы Галина Родионова.

«Первая похоронка пришла в нашу деревню в августе 1941 года, следующая — в октябре. В декабре 1941 года пришло еще шесть похоронок, в том числе — и на моего деда, который с тех пор 77 лет считался пропавшим без вести. В ходе поисков мне удалось установить боевой путь красноармейца Ивана Мамонова. Сейчас его имя увековечено на обелиске», — рассказала Галина Родионова.

Она добавила, что самые большие потери из числа жителей деревни были в 1942 году. Тогда погибли 20 человек, а в 1945 году земляк Степан Денисов, воевавший на полях сражений, удостоен звания Героя Советского Союза.

Одним из инициаторов создания памятника выступил руководитель зонального центра патриотического воспитания в Пинежском районе, поисковик Мирраб Азадов. В рамках проекта «Эта память — наша совесть», ставшего победителем областного конкурса проектов патриотической направленности по линии центра «Патриот», на создание памятника привлечено 80 тысяч рублей. Кроме этого, финансовую помощь оказали Пинежская районная администрация и местные жители.

Активисты планируют продолжить работу по благоустройству территории у памятника, а также установить еще один – в деревне Пачиха.

«Идею по созданию памятника наконец-то удалось воплотить в жизнь. Это поистине народный памятник. Безусловно, работы по благоустройству территории будут продолжены. В планах — установка памятника в деревне Пачиха», — сказал Мирраб Азадов.

Завершилось мероприятие возложением цветов и показом короткого эпизода-реконструкции  боевого столкновения с диверсионной группой немецких солдат.

Фото пресс-службы Центра «Патриот».

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов