11 июля 2019, 17:08

Фракция «ЕР» в облсобрании: Принят областной закон о повышении размера ЕДВ ветеранам

Депутаты областного собрания поддержали инициативу губернатора Архангельской области Игоря Орлова и фракции «Единой России» в облсобрании и увеличили размер ежемесячной денежной выплаты для категорий нуждающихся граждан.

Выплаты будут получать труженики тыла, ветераны труда и ветераны  труда Архангельской области, ветераны военной службы, лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, лицам, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Согласно законопроекту, повышение ЕДВ произойдет в два этапа. С 1 июля размер выплаты поднимут на 200 рублей. Следующий этап — еще 200 рублей. В итоге с января 2020 года размер ежемесячной денежной выплаты будет составлять 856 рублей.

В целом на повышение размера ЕДВ необходимо будет выделить из бюджета более 127 миллионов рублей дополнительно в 2019 году и более 900 миллионов рублей в следующем.

Стоит отметить, что количество получателей ежемесячной денежной выплаты с учетом индексации ее размера составит 208 753 человека.

Как отметил руководитель фракции «Единой России» в областном собрании,  председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев, возможность увеличения ЕДВ появилась благодаря кропотливой работе фракции в течение практически восьми месяцев совместно с министерством финансов Архангельской области.

«Вопрос увеличения суммы неоднократно поднимался и ранее – на этом настаивали депутаты, но сделать это не позволял дефицит бюджета и жесткие условия со стороны федерального центра. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: бюджет региона на будущий год планируется без дефицита и у областной власти появились финансовые возможности увеличить социальную поддержку ветеранов», - отметил Сергей Моисеев.

Секретарь реготделения партии «Единая Россия»  Иван Новиков подчеркнул, что вопрос о повышении ЕДВ является одним из приоритетов,  обозначенных в программе Партии.

«Мы неоднократно обсуждали важность и необходимость принятия этой меры поддержки. Созданные в регионе условия для развития экономики региона, растущие налоговые поступления в областной  бюджет позволяют решить задачу по совершенствованию мер социальной поддержки ветеранов. Поэтому законодательная инициатива губернатора Игоря Орлова является логичной и отвечает интересам людей и приоритета «Единой России», - отметил Иван Новиков.

Иван Новиков добавил, что предложенная  цифра взята не с потолка. Она покрывает уровень инфляции за прошедшие 10 лет -  плюс реальное увеличение порядка 150-и рублей.

Ключевые слова: старшеепоколение