11 июля 2019, 17:57

В повестке дня фракции «Единой России» в облсобрании – реализация нацпроекта «Культура»

В облсобрании создан экспертно-консультативный совет по культурной политике и туризму. В повестке дня - реализация в регионе национального проекта «Культура».

Помимо депутатов в работе совета  приняли участие руководители министерства культуры Архангельской области и представители профессионального сообщества в сфере культуры и туризма. Главным вопросом в повестке дня стало обсуждение перспектив реализации в регионе национального проекта «Культура», рассчитанного до 2024 года.

Председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова отметила, что «задача совета – совершенствование регионального законодательства и выработка стратегических направлений развития культуры и туризма в Архангельской области. Культурная сфера сегодня нуждается в деятельной поддержке.

Она подчеркнула, что главная задача национального проекта – поддержка культуры в субъектах Российской Федерации. В течение шести лет на реализацию региональной составляющей проекта из бюджетов всех уровней планируется выделить 337 миллионов рублей. Объем денежных средств будет пересматриваться ежегодно с учетом конкурсных заявок на финансирование мероприятий в рамках нацпроекта.

В соответствии с федеральной программой в стране будет обновлена материально-техническая база почти двух тысяч образовательных учреждений в сфере культуры. В Архангельской области в ближайшие три года на решение этой задачи планируется выделить 72,5 миллиона рублей. Средства направят на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для школ искусств.

К 2024 году в городах с численностью населения до 300 тысяч человек во всех субъектах Российской Федерации планируется создание центров культурного развития. В Архангельской области такой центр уже введен в эксплуатацию в Каргополе. Продолжается строительство клуба на 120 мест в селе Ильинско-Подомском Вилегодского района, объект планируют сдать в 2020 году.

В 2019 году из федерального и областного бюджетов на создание, капитальный ремонт и реконструкцию культурно-досуговых учреждений направлено почти 12 миллионов рублей. Средства предназначены для шести учреждений культуры в Вельском, Верхнетоемском, Мезенском и Устьянском районах. Еще 13 объектов включено в конкурсную заявку на финансирование в 2020 году.

Участники Совета обсудили перспективы развития муниципальной библиотечной системы на примере центральной городской библиотеки Котласа, ставшей единственным в регионе победителем конкурсного отбора на предоставление федеральных средств для создания модельных муниципальных библиотек. На обновление книжного фонда, текущий ремонт, формирование комфортной библиотечной среды, отвечающей современным требованиям, учреждение получит 10 миллионов рублей.

Положительные изменения ждут и любителей кинематографа. В целях расширения возможностей кинопроката в районах области в этом году будет оборудовано семь кинозалов. Этот проект должен удовлетворить запрос жителей муниципалитетов на просмотр современной кинопродукции, отметили эксперты.

Помимо положительных изменений Совет обсудил и актуальные проблемы культурной сферы. Например, вопросы, касающиеся комплектования книжного фонда библиотек, а также увеличения финансового обеспечения детских школ искусств.

Ключевые слова: культурамалойродины