29 июля 2019, 11:33

В рамках партпроекта «Городская среда» благоустраиваются дворы Архангельска

18 дворовых территорий Архангельска этим летом преображаются по инициативе жильцов в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

Каждый проект уникальный и требует внимания со стороны власти. С этой целью глава Архангельска, член президиума политсовета реготделения Партии  Игорь Годзиш, заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Тамара Лемешева и заместитель секретаря Архангельского местного отделения Партии «Единая Россия», депутат городской Думы Сергей Пономарев посетили места проведения работ в округе Варавино-Фактория и в Цигломени.

Во дворе дома 3/1 по ул. Мира в Цигломенском округе подрядчик готовил основание для устройства тротуара. Жители дома проголосовали за свод старых деревьев, обустройство проезда и тротуара, парковочных мест, газонов и скамеек. Большая детская площадка находится по соседству, поэтому игровые элементы решили не устанавливать. В ходе общения актив дома попросил градоначальника оказать содействие в дополнительном озеленении территории. Жители готовы привезти красивые кусты со своих дачных участков, а муниципалитет поможет с поиском более крупных насаждений.

«В управляющую компанию необходимо направить обращение с просьбой провести ремонт», - поручил окружной администрации Игорь Годзиш.

В округе Варавино-Фактория продолжается благоустройство большого двора между домами №354 и №354/1 по пр. Ленинградский. В прошлом году был реализован первый этап проекта: выполнены ремонт дворовых проездов, обустройство тротуаров и уборка сухостойных деревьев. Однако градоначальник заметил, что в дождливый день на обновленном проезде образовались лужи.

«Необходимо отработать с прошлогодним подрядчиком вопрос об исправлении недочетов по гарантии. Если вода стоит, значит, не был соблюден уклон. Оставлять ситуацию в таком виде неправильно. Кроме того, мы идем по пути раздельного сбора мусора, а по проекту на контейнерной площадке не предусмотрено место под размещение сухих отходов. Этот момент необходимо доработать», - обратился к главе округа Игорь Годзиш.

Работы здесь еще не завершены, но видно, что двор будет выглядеть современно. Дорожки выложены из тротуарной плитки: их проектировали по следам «народных троп», чтобы людям было удобно. Появится и небольшая игровая зона для малышей, а также скамейки. Для обустройства разных элементов потребовалась вырубка деревьев. Мнение жителей по данному вопросу разделилось: кому-то высокие березы заслоняют солнечный свет, а те, чьи окна выходят на другую сторону, сожалеют об утрате. В любом случае, все виды работ прошли голосование на общем собрании собственников и были приняты большинством голосов.

Во дворе по ул. Воронина, 31/3 выполняется свод деревьев, которые были посажены более 30 лет назад, вплотную к фасаду дома и на траншее с электрокабелем. Теперь в ветреную погоду ветви бьют в окна квартир и представляют опасность. Большинство жильцов согласились, что убрать их разумно.

«Практически по всем дворам темпы работ хорошие. Но где бы ни были, есть те или иные замечания, связанные со степенью благоустройства, уровнем выполненных работ, стыковкой между тем, что выполняется, а что существует. В диалоге с жителями удается найти наиболее приемлемые варианты, вовремя исправить ситуацию», - подвел итог поездки Игорь Годзиш.