31 июля 2019, 13:53

Черевковцы благоустраивают дворы и общественные территории в рамках партпроекта «Городская среда»

В селе Черевково, что в Красноборском районе секретарь  Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков оценил, как на его территории работают инвестиции в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда».

Черевковцы готовились к своему празднику. В этом Иван Новиков убедился, когда посетил объекты благоустройства в селе. Глава муниципалитета Евгений Вяткин рассказал Ивану Новикову, что в прошлом году на общественной территории, где развернулась праздничная ярмарка, был выполнен ряд работ по благоустройству. Так, в «Ленинском саду» появились пешеходные дорожки,  декоративные светильники. В парке установлены скамейки и урны. На эти работы выделены 974 тысячи рублей.

В парке также установлена детская площадка, а в рамках партпроекта «Детский спорт» - хоккейный корт. В планах – участие в конкурсе по предоставлению субсидий на установку баскетбольной площадки. Глава муниципалитета рассказал, что ребята из районной команды по баскетболу достойно представляют областную сборную на соревнованиях  Северо-Западного федерального округа. Почти все они из Черевково и занимаются в спортивном зале местной школы. Летняя площадка стала бы хорошим подспорьем для дальнейшего развития команды, считает глава. В администрации уже готовят заявку на участие в программе в следующем году.

Иван Новиков отметил, что, побывав с рабочими поездками в большинстве районов области, убедился, что инициатива губернатора Архангельской области Игоря Орлова и фракции «Единой России» в облсобрании по строительству плоскостных спортивных сооружений оправдала себя. В течение шести лет в каждом муниципальном образовании такие объекты появились, и они очень востребованы у детей и у взрослого населения. Напомним, за время реализации этого направления партпроекта «Детский спорт» в Архангельской области построено 90 спортивных объектов. Это хоккейные корты, футбольные и баскетбольные, а также универсальные спортивные площадки, площадки для сдачи норм ГТО и другие.

Наиболее проблемным вопросом для Черевково является старое здание детского сада. Оно деревянное, и второй этаж его закрыт из соображений безопасности. Полное закрытие детсада для села станет катастрофой – сегодня его посещает 50 малышей.

Глава Красноборского района Владимир Рудаков рассказал, что в администрации уже работают над проектно-сметной документацией для нового сада на 90 мест. Это правильный подход к решению задачи, отметил секретарь реготделения Партии Иван Новиков. Сегодня, когда в рамках реализации национальных проектов в регион приходят многомилионные инвестиции, крайне важно не упустить шанс привлечь средства на свою территорию. А для этого, в первую очередь, нужны качественно подготовленные проекты.

Сквер по улице Первомайской в Черевково для местных жителей – повод для гордости. Территорию благоустроили уже в этом году в рамках партпроекта «Городская среда». Евгений Вяткин рассказал, что на выделенные 1 млн 306 тыс. рублей обустроены широкие тротуары, тротуарной плиткой выложены карманы под скамейки. Установлены декоративные фонари, скамейки и урны, ограждение, газонной травой засеяны газоны.

Новый сквер уже стал любимым местом отдыха местных жителей. Евгений Вяткин рассказал, что территория будет развиваться и выполненное благоустройство – это только первый этап преображения исторической части Черевково. Есть предложения район сквера сделать пешеходной зоной, а также установить здесь площадки – детские игровые и тренажерные.

Глава муниципалитета также рассказал, что объем участия в партийном проекте «Городская среда» возрастает. Так, если в прошлом году благоустройство было выполнено только в одном дворе 12-квартирного дома на улице Северной, то в 2019-м на участие в проекте заявились сразу три дворовые территории – на улицах Юбилейной, Октябрьской и Печати.

Подводя итог рабочей встречи с главой муниципального образования и знакомства с объектами в Черевково, Иван Новиков отметил, что Красноборский район в целом участвует в реализации четырех национальных проектов – «Культура», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также «Жилье и городская среда». Безусловно, все планы, озвученные Евгением Вяткиным по развитию территории – строительству нового детсада, баскетбольной площадки, продолжения проекта по благоустройству сквера должны быть учтены при формировании бюджета на следующий год. Ряд задач в этой связи необходимо решить и местной власти – районному бюджету предусмотреть софинансирование, местной администрации подготовить проектно-сметную документацию. Качественно выполненная подготовительная работа позволит муниципалитету своевременно войти в соответствующие программы и получить необходимое софинансирование. Помощь в этой работе, а также поддержку в областном собрании окажут депутаты «Единой России» от территории.

«Важно, чтобы результаты наших усилий по улучшению качества жизни, а ведь такова в конечно итоге цель всех национальных проектов, ощутили все жители региона, больших и малых сел и поселков. При этом везде, где бываем, мы приглашаем земляков участвовать в этой работе», - резюмировал Иван Новиков.