1 августа 2019, 14:01

В Котласе и Котласском районе хранят память о выдающемся адмирале флота Николае Кузнецове

Секретарь Архангельского реготделения партии «Единая Россия» председатель комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества  Иван Новиков  в рамках  рабочей поездки  в Котласский и Красноборский районы, а также Котлас и Коряжму обсудил с главами районов, членами местных отделений Партии и активными жителями ход реализации федерального партпроекта «Историческая память» и  регионального  «Символы памяти».

Напомним, в реготделении «Единой России» принято решение о запуске регионального патриотического проекта «Символы памяти». Его главная цель  – подготовка к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Иван Новиков рассказал, что с этой целью в муниципальных образованиях региона предполагается провести обследование всех памятников  и мемориалов и разработать план по ремонту тех, которые в нем нуждаются. Не менее важное направление  – поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и патриотическая деятельность.

Памяти адмирала

Партийный лидер принял участие в мероприятиях в честь 115-летия со дня рождения адмирала флота и Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Они прошли в Котласе и на родине выдающегося флотоводца в деревне Медведки.

Иван Новиков побывал в деревне Медведки, где родился Николай Кузнецов. В доме-музее, построенном по инициативе земляков адмирала  на народные деньги, гостей встретила председатель Котласского отделения фонда Н.Г. Кузнецова Римма Стрельцова. Она рассказала о  том, как создавался музей, о жизни флотоводца, о том, какой вклад выдающийся адмирал внес в Победу  в Великой Отечественной войне и в развитие Военно-Морского флота.

Родовой дом Кузнецовых в Медведках не сохранился. В 1982 году по инициативе райсовета ветеранов на месте дома была открыта табличка «Здесь стоял дом, в котором в 1902 году родился Кузнецов Николай Герасимович, выдающийся флотоводец нашего времени».

Указ 1988 года о посмертном возвращении Кузнецову звания подтолкнул Котласский райисполком к созданию дома-музея Кузнецова. Через газету собрали 16 тысяч рублей, ряд предприятий взялись передать на строительство лес и пиломатериалы, по фотографии восстановили облик дома. В 1990 году дом-музей был открыт, в нем размещена экспозиция Котласского краеведческого музея.

Музейная экспозиция возвращает нас в  детство и юность будущего адмирала. Назвали его в честь покровителя мореходов Святого Николая. В детстве мальчик работал на водяной мельнице на реке Ухтомке, рядом с Медведками. Дядя Николая по материнской линии был кронштадским моряком, дядя по отцу — тоже моряком, участником русско-японской войны.

После смерти отца в 1914 году воспитанием Николая занялся другой дядя — Павел Федорович, владелец буксира, устроивший мальчика рассыльным в Управление работ по улучшению Архангельского порта. За пару недель до прихода в Архангельск интервентов 2 августа 1918 года Николаю посчастливилось уехать в Медведки, помогать в поле. Осенью 1919 года, наслушавшись о боях с англичанами на Двине и добавив к возрасту 2 года, Николай Кузнецов записался на Северо-Двинскую флотилию. Повоевать не удалось, будущего адмирала определили писарем в штаб. Как и в 1919 году, он всю жизнь готовился к битвам с английским флотом, а воевал с немцами.

В 1923 году, также приписав себе 2 года, поступил в училище командного состава флота в Петрограде, в 1924 году стал членом ВКП (б). Назначен на один из немногих новых кораблей флота крейсер «Червона Украина», часто посещаемый И.В.Сталиным и К.Е. Ворошиловым. В 1929—1932 году снова учеба, и скорое назначение командиром «Червоной Украины».

В 1936 году Кузнецов назначается военно-морским атташе в Испанию, главным военно-морским советником республиканского правительства. После Испании Кузнецова назначают на самый перспективный, в представлении Сталина, Тихоокеанский флот — заместителем командующего, а после ареста комфлота Г.П. Киреева — командующим.

В январе 1939 года был создан Наркомат судостроительной промышленности. В августе 1939 года нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов представил переработанный 10-летний план строительства флота.

В 1940 году, когда стало понятно, что война близится, а промышленность с планом не справляется, Н.Г. Кузнецов предложил «План строительства ВМФ на 1940−1942 годы» с упором на крейсера, эсминцы, подводные лодки, торпедные катера и сокращением боевых кораблей из предыдущей программы на треть.

При  активном участии  Николай Кузнецова были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. 24 июля 1939 года по его инициативе введен День Военно-Морского Флота.

А к началу Великой Отечественной войны адмирал Кузнецов внес существенный вклад в усиление боевой мощи, в повышение боеготовности сил и средств ВМФ. Накануне нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать больших потерь кораблей и морской авиации.

Его приказом в 1941 году было создано первое водолазное специальное подразделение РОН. И именно Николай Кузнецов стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол  - впоследствии нахимовских училищ.

После войны дважды адмирал подвергался опале и гонениям, однако историческая справедливость восстановлена.

В 1974 году в возрасте 70 лет Кузнецов скончался. Лишь в 1988 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о восстановлении Кузнецова в прежнем звании — «Адмирал Флота Советского Союза».

Находясь на пенсии, Николай Герасимович написал и публиковал вспоминания, в которых подробно рассказал о деятельности ВМФ перед Великой Отечественной войной и в ее ходе.

В Котласе помнят адмирала

В этот же день партийный лидер принял участие в торжественном митинге, который состоялся в честь 115-летия адмирала в Котласе.  Иван Новиков поздравил котлашан и гостей города с этой выдающейся датой – от регионального отделения Партии и областного собрания депутатов.

«Сама судьба простого котласского парня, ставшего адмиралом и сформировавшего мощный самостоятельный флот, который смог в самые первые дни войны противостоять нацистской гегемонии  - сама по себе захватывающая история. Именно на таких историях и должна воспитываться наша молодежь. Как воспитать человека, который сможет четко заявить: «Принимаю ответственность на себя!»?  Этот вопрос мы должны задавать себе всегда, когда работаем с молодежью. Нашей стране нужны люди, готовые взять на себя ответственность. Понимая, сколько жизней стоит за его решениями, понимая, что будет с его жизнью  Николай Кузнецов принимал эти решения и стал для России символом стойкости и настоящего служения народу», - сказал, обращаясь к котлашанам Иван Новиков.

Позже на торжественном вечере в честь адмирала лидер единороссов Архангельской области поблагодарил за огромный вклад в дело сохранения памяти о великом флотоводце и патриотическое воспитание подрастающего поколения Римму Стрельцову и вручил ей Благодарственное письмо от регионального отделения Партии.