Карта сайта
1 августа 2019, 14:04

Внимание ветеранам – одна из задач проекта «Символы памяти»

В Красноборске секретарь реготделения «Единой России» Иван Новиков вместе с главой района Владимиром Рудаковым побывал у ветерана Великой Отечественной войны Георгия Андреевича Сырорыбова. Фронтовику недавно исполнилось 95 лет.

Иван Новиков поздравил ветерана с прошедшим юбилеем и вручил подарок – наручные часы.

Георгий Андреевич родился в 1924 году в д. Порозовская Фоминского сельсовета. Был призван в армию 23 сентября 1942 года и направлен на полуостров Рыбачий в 338-й отдельный саперный батальон Северного флота.

Полуостров Рыбачий в то время был блокирован, а все господствующие высоты были заняты немцами. Батальону, в котором служил Георгий Андреевич, приходилось строить укрепления под постоянным обстрелом врага.

Георгий Андреевич принимал участие в операциях по освобождению Заполярья от фашистов.

После контузии служил телефонистом в составе 356 батальона ВНОС ПВО Северного флота, а затем до конца войны в той  же должности в составе 691 роты истребительной авиации Управления I дивизии ПВО Северного Флота. Демобилизован в марте 1947 года.

Георгий Сырорыбов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией».

Ивану Новикову ветеран рассказал о службе на острове Рыбачьем, а также о том, что лично видел в годы войны адмирала Кузнецова, когда служил в ПВО Северного флота. Тогда, в начале 1945 года командование флотов в Кольском заливе работало над планом освобождения Севера.

Партийный лидер поблагодарил Георгия Андреевича за героизм в годы Великой Отечественной, пожелал здоровья и долгих лет.

 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов