13 августа 2019, 17:33

Иван Новиков: «Нам нужно менять отношение к экологии места жизни»

О том, как дальше будет строиться работа по переходу региона на новую систему обращения с отходами и какое участие в этом процессе принимает «Единая Россия», – в интервью секретаря Архангельского регионального отделения Партии Ивана Новикова.

Национальный проект «Экология» предполагает создание новой современной системы сбора и утилизации огромного количества мусора, в котором мы живем как в объективной реальности. Кроме того, как заявил Президент России, в стране должны строиться мусороперерабатывающие предприятия. Так, к 2022 году таких заводов по стране должны построить не менее 200. В прошлом году уже построили 40 предприятий, и каждое из них сокращает количество захораниваемых отходов на 20 процентов.

Перейти к новой системе обращения с ТКО Архангельская область должна была с 1 июля текущего года. Это притом что в подавляющем большинстве регионов реформа стартовала уже с 1 января.

Очевидно, что реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами в нашем регионе серьезно буксует. Готовится для окончательного утверждения территориальная схема обращения с отходами, а на днях стало известно, что правительство области и региональный оператор «ЭкоЦентр» по обоюдному согласию расторгли договор. Причин, по которым сроки старта реформы откладываются, достаточно много.

Почему буксует реформа?

«Иван Владимирович, мусор поглощает все больше жизненного пространства человека и природы… Надо запускаться с реформой».

«Вы правы, я бы образно сказал, мусора очень много и во дворах, и в умах людей. Надо избавляться от мусора и отходов во всех смыслах. Самое пристальное внимание при этом уделить работе над территориальной схемой. Согласитесь, еще неизвестно, что хуже – плохо разработанная схема вывоза отходов, которая не учитывает особенности нашего региона, или задержка старта реформы. Мы должны грамотно и скрупулезно отработать каждую территорию, все удаленные поселки, учитывая логистику вывоза, например переправы, качество автодорог. При этом важно держать на контроле тарифообразование, которое не должно больно ударить по людям.

Безусловно, реформу тормозит поиск мест под опорные пункты переработки и утилизации отходов. Правительство было вынуждено отказаться от предложенного участка в районе Рикасихи, созданная специально для определения такого участка комиссия выбрала новый – в районе 30-го километра федеральной трассы М-8. Пока говорить о том, что это окончательное решение, преждевременно, так как необходимо получить результаты изысканий, заключения экологической экспертизы, учесть мнение людей».

Переработка мусора будет!

Многие северяне задаются вопросом, почему инвестор (регоператор) не предусматривает строительство заводов по переработке мусора...»

«Главная цель реформы – обеспечить высокий процент переработки отходов. Такую задачу ставит Президент России. В стране теперь законодательно запрещено скидывать мусор на полигоны без предварительной сортировки, и нынешняя реформа должна положить начало отрасли, которой в современной России никогда не существовало. И, на мой взгляд, главная цель мусорной реформы – полностью изменить отношение к отходам как у тех, кто их собирает и утилизирует, так и у тех, кто их создает, то есть у обычных россиян.

И чем дальше мы будем откладывать старт реформы, тем больше будем зарастать в мусоре. Это очень хорошо доказывает тот факт, что с момента обсуждения первого варианта территориальной схемы в феврале количество несанкционированных свалок в Архангельской области выросло с 312 до 383.

Нам надо менять свое отношение к теме мусора прежде всего в головах. Нужна чистая страна?! Но для этого надо поменять мышление – перестать наплевательски относиться к экологии места, где мы живем».

Поморье не помойка?

«Никто в городах и районах не хочет иметь у себя мусорные полигоны, но ведь какой-то выход должен быть найден?»

«Только разъяснительная работа, обсуждение и на основании него – принятие окончательного решения. И эту работу надо начинать еще в рамках разработки проектов – доказывать, почему именно это место выбрано, а не какое-то другое. Это сложный демократический механизм – при наличии огромного количества разных мнений и позиций, иногда противоположных, нужно уметь принять решение и двигаться дальше.

Если мы так и будем постоянно откладывать эти решения, то результат будет один – мы будем зарастать мусором. В ныне популярном в нашем регионе лозунге «Поморье – не помойка!» я бы заменил знак восклицания на вопросительный. Наши леса и деревни давно обросли свалками. Эти свалки, нами же созданные, надо рекультивировать, надо очищать лес.

Решения так или иначе придется принимать: где-то будут полигоны, площадки временного накопления отходов, межрайонные полигоны и инсинераторные установки. От этого никуда не деться.

На днях мы обсуждали реформу системы обращения с ТКО с няндомскими партийцами на заседании политсовета. Дискуссионный вопрос: зачем делать такое длинное логистическое плечо и везти отходы на межмуниципальный полигон в Вельск? Это расстояние обязательно скажется на уровне тарифа. А если спросить у рядовых жителей, согласны ли они разместить этот полигон рядом со своим городом? Далеко не все ответят однозначно. Надо объяснять и договариваться – другого не дано».

Инструменты для диалога есть

«Совершенно очевидно, что прежние методы обращения с отходами себя изжили и ситуация должна измениться, иначе нас ждет экологическая катастрофа. К тому же, и вы всегда это подчеркиваете на встречах с общественностью, реформа – это государственная задача, не выполнить которую просто нельзя…»

«Сегодня, на мой взгляд, у гражданского общества есть все инструменты для участия в принятии управленческих решений – это наши партийные площадки, общественные советы, формы парламентского контроля, прописанные в областном законе. Но зачастую они либо игнорируются, либо используются не полностью. А сегодняшнее время и острота вопроса требуют самого пристального внимания даже к мелочам. В Шенкурском районе, например, предусмотрено устройство площадки временного накопления отходов в районе трассы М-8 на расстоянии 1,2 километра от поселка Березник. Жители отреагировали моментально. Они хотят увидеть проект и направили целый список соответствующих вопросов и депутату, и в местную администрацию. Соответственно, глава района сразу же выехал в Березник, чтобы ответить на все вопросы. Общество сегодня не позволит власти не считаться с его мнением, и самое главное, что инструменты для конструктивного диалога, как я уже сказал, есть».

«Территориальная схема на сегодняшний день самый обсуждаемый документ. Что в нем не так и каковы основные претензии к ней у жителей и у муниципальной власти на местах?»

«Местные отделения «Единой России» совместно с администрациями уже второй раз участвуют в обсуждении территориальной схемы, и до сих пор к ней остаются претензии, не учитываются предложения того или иного района.

Мы пришли к выводу, что недостает обратной связи. И потому по инициативе «Единой России» в муниципальных образованиях были созданы более 20 общественных комиссий, главная задача которых – обсуждение территориальной схемы и ответы на вопросы жителей. Мы попросили включить в состав комиссий представителей общественных организаций, чтобы при начале реформы вести разъяснительную работу среди населения, отвечая на вопросы: в чем суть перемен, на что нацелены те или иные решения, как рассчитывается тариф, каким он будет и какая нагрузка ляжет на население, что такое раздельный сбор мусора. Мы, создавая такие комиссии, рассчитываем закрыть пробел в разъяснительной работе с жителями муниципальных образований. Ведь не секрет, что очень часто у нас бывает так, что реформа уже стартовала, но никто не знает о ней. А люди между тем получат квиток на оплату услуги и зададут вопросы.

«Территориальная схема – это живой документ, и его доработка возможна уже в процессе…«

«Уверен, что, даже если мы постараемся и максимально учтем в территориальной схеме все нюансы, реальная ее обкатка все равно обнаружит какие-то пробелы. Понятно, что идеального документа на данном этапе мы не получим еще и потому, что мы впервые делаем такую работу и нарабатываем практику. Схему придется дорабатывать и вносить необходимые изменения уже по ходу ее реализации. Все это необходимо сделать до прихода нового регоператора. У него должна быть готовая терсхема, согласованная территория под строительство опорного полигона, утверждены тарифы.

А когда жители получат новые счета на оплату услуг по вывозу и утилизации отходов с новым тарифом, реальные изменения в сфере обращении с отходами должны быть видны в каждом дворе. Главное, чтобы изменения пришли до того, как закончится место на действующих
полигонах».

Чтобы люди поверили

«Иван Владимирович, нельзя, обсуждая реформу системы обращения с ТКО, обойти вниманием инвестпроект на станции Шиес. Есть ли решение по нему, которое устроило бы всех?

«Вновь отмечу, что инструментов для взаимодействия с гражданским обществом сегодня достаточно. Почему они своевременно и в полной мере не были использованы в случае с Шиесом, мне сложно сказать. Но мы готовы стать площадкой для обсуждений и, если потребуется, пригласить всех заинтересованных участников – экспертов, экологов, общественников, чтобы они высказали свое мнение, предложили решения.

В дискуссиях с партийцами я всегда акцентирую внимание на том, что реформа системы обращения с ТКО и инвестпроект на станции Шиес – совершенно разные вещи. Инвестиционный проект, который приходит в регион, имеет порядок рассмотрения, предусмотренный законодательством, и проходит через инвестиционную комиссию. Этот проект прошел комиссию и с учетом задач мусорной реформы был признан приоритетным. И это – единственное решение, принятое областью в отношении данного инвестпроекта. В дальнейшем, чтобы проект был реализован, он должен пройти все процедуры, предусмотренные законодательством.

С учетом того резонанса, который проект получил, мы потребуем всю проектную документацию по нему и результаты изыскательных работ рассмотреть и обсудить максимально прозрачно, с привлечением большого количества экспертов – региональных и федеральных. Мы все должны удостовериться, что представленные проектные решения, экспертизы и изыскания будут легитимны и безопасны для людей. Не секрет, что сегодня общественность просто не верит в то, что все процедуры будут проведены в соответствии с требованиями законодательства.

Кроме того, на мой взгляд, напряжение должно снять и поручение президента учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве объекта. Доклад правительств Москвы и Архангельской области должны представить до 1 сентября».

«Сегодня «Единую Россию» упрекают в том, что у нее нет позиции относительно инвестпроекта на станции Шиес».

«Свою позицию мы обозначили сразу. Любой инвестпроект должен быть реализован в рамках законодательства и с учетом мнения людей. Этой позиции мы и придерживаемся. Мы первые, кто предложил площадки для обсуждения проблемы на региональном уровне, для того чтобы услышать разные мнения и взгляды. По инициативе партии были организованы парламентские слушания и совместно с Общественной палатой первый региональный экологический форум. С разумными и действительно обеспокоенными противниками инвестпроекта мы встречаемся в системе и также дискутируем. После того как поступит для рассмотрения проектная документация, мы привлечем к обсуждению экспертов и детально ее изучим и обсудим с партийцами. Если она не учтет всех нюансов территории, на которой будет строиться полигон, мы выступим с жесткой позицией против».

«Вы встречаетесь с людьми в городах и районах области. О чем они говорят, чего хотят?»

«Людей, больше всего беспокоят проблемы в здравоохранении, коммунальной сфере, образовании, занятость насаления и качество дорог. Все те проблемы, которые призваны решить национальные проекты. Вопросы экологии, ликвидации свалок и вывоза мусора также всегда в центре обсуждения. Ситуация на станции Шиес далеко не в первых пунктах списка вопросов северян. Но поскольку есть силы, которым выгодно раскачивать ситуацию, она также в нашей повестке: люди требуют расставить все акценты, дать больше информации о проекте и событиях вокруг него.

Наши партийцы, как и большинство жителей региона, обеспокоены сложившейся ситуацией еще и потому, что зачастую им приходится принимать на себя критику со стороны общества, поскольку как партия власти граждан мы ответственны за все происходящее в стране. В ходе таких обсуждений мы пришли к однозначному выводу – не хватает не только информационной работы. В обществе недостает дискуссий на качественно новом уровне, когда мы слышим и воспринимаем аргументированные доводы и мнения экспертов, экологов, тех, кто работает с инвесторами, и самого инвестора. Мы в партии пытаемся вывести эту дискуссию в иное конструктивное русло. И, я уверен, у нас это получится».

Ключевые слова: чистаястрана