13 августа 2019, 18:14

«Культура малой родины»: Культурный центр в Ильинско-Подомском сдадут в эксплуатацию раньше срока

Подрядчик заканчивает кровельные работы и готов приступить к внутренней отделке помещений.

На строительство культурно-досугового центра со зрительным залом на 120 мест в Ильинско-Подомском Вилегодского района в рамках национального проекта «Культура»  выделено 120 млн рублей.

Половина из них — средства федеральной казны, остальные – выделены по инициативе фракции «Единая Россия» в облсобрании из регионального бюджета.

«На данный момент  мы закончили общестроительные работы,  кладку стен, приступили к монтажу вентиляции, к электрике и установке лифта», - рассказал заместитель директора компании-подрядчика Андрей Реутов.

Новое здание культурного центра возведено из  керамзито-бетонных блоков. Специалисты уверяют это очень прочный строительный материал и он прошел специальные лабораторные исследования.

Новый дом культуры — двухэтажный. Здесь разместятся кабинеты сотрудников, кинотеатр, сцена, выставочно-танцевальный зал и буфет. Проектом предусмотрены гримерная, помещения для хранения реквизита и пошива сценических костюмов.

ДК рассчитан на 120 зрительских мест. Но это количество может увеличиться на два, а то и на три десятка за счет двух дополнительных съемных рядов. Изменения в проект будут внесены по просьбе районной администрации. Новый дом культуры сдадут в эксплуатацию к концу 2020 года. Но застройщики намерены сделать это гораздо раньше и уже следующим летом сделать ко Дню села подарок жителям Ильинско-Подомского.

«Инициатива и настойчивость вилежан, поддержка ее местной администрацией привели к прекрасному результату. Понимая важность этого культурного объекта для жителей всего района, депутаты фракции «Единая Россия» в областном собрании настояли на финансировании проекта по строительству культурного центра. И уже совсем скоро вилежане увидят результат», - отметила заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Архангельского облсобрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Парламентарий также напомнила, что в рамках федеральной программы по развитию сферы культуры предусмотрено 66 миллионов рублей на оснащение детских школ искусств и училищ музыкальными инструментами.

Также в рамках нацпроекта «Культура» предусмотрены реконструкция шести домов культуры в сельской местности, создание девяти автоклубов, модельной библиотеки в Котласе, ремонт здания Архангельского молодежного театра.

Ключевые слова: культурамалойродины