13 августа 2019, 18:58

«Здоровое будущее»: В Устьянской центральной районной больнице - новое диагностическое оборудование

С его помощью можно проводить обследование органов дыхания — гортани, трахей и бронхов, и на ранней стадии выявлять даже онкологические заболевания.

Еще совсем недавно для такого обследования пациентам приходилось ездить в соседний Вельск. Теперь в Устьянской ЦРБ появился собственный бронхоскоп. Самую первую в Устьянской больнице бронхоэндоскопию провел врач Евгений Мельников. По словам доктора, этот метод при диагностике эффективней рентгена.

«Тот же рентген, он косвенные признаки даёт, допустим, того же новообразования. А мы, все-таки, видим глазом уже — что именно за процесс, структура какая, и так далее. То есть, конечно, она более, даже в десятки раз информативнее рентгена. Рентген и бронхоскопия, они дополняют друг друга», -  рассказал врач-эндоскопист Устьянской ЦРБ  Евгений Мельников.

Компактный аппарат японского производства позволяет врачу-эндоскописту без вскрытия видеть состояние органов дыхательной системы.

«Второе направление — для диагностики рака эндобронхиального. Достаточно серьезная проблема для района в целом. Надо сказать, что у нас заболеваемость и смертность от рака болезней органов дыхания достаточно высокая. И в прошлом году только 14 человек у нас умерло от этого заболевания», - главный врач Устьянской ЦРБ Александр Чеглаков.

С приобретением нового аппарата в Устьянах могут проводить санацию бронхов пациентам, которые находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. Новое оборудование поступило в главную больницу района благодаря спонсорской поддержке.

Развитие здравоохранения региона – одна из приоритетных задач и важнейший раздел предвыборной Программы реготделения партии «Единая Россия». Так,  в этом году по инициативе фракции «Единая Россия» в областном собрании в региональном  бюджете предусмотрены средства на строительство новых зданий и ремонт действующих больниц и поликлиник.

«Фракция «Единая Россия» в областном собрании вышла с инициативой выделить на сельские медучреждения дополнительно около 30 миллионов рублей для приведения в порядок сельских больниц. Деньги пойдут  в  Шенкурский, Верхнетоемский, Виноградовский, Холмогорский и другие районы», - сообщил председатель комитета облсобьрания по социальной политике, здравоохранению и спорту, региональный координатор партпроекта «Здоровой будущее» Сергей Эммануилов.

Напомним,  в 2018 году на ремонты медицинских учреждений Архангельской области из областного бюджета было выделено 135,4 миллиона рублей, в 2019 году эта сумма возросла до 215 миллионов. Еще 22 миллиона рублей на эти цели регион получил из федерального бюджета.