14 августа 2019, 20:04

Дмитрий Юрков: «Статистика свидетельствует о том, что 48% россиян против сокращенной рабочей недели»

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с идеей сокращения рабочей недели до четырех дней. Это предложение прокомментировал депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

«Казалось бы, наш народ упрекают в лени. Мол, давняя мечта русского человека заложена в сказках - лежать на печи и дружить с доброй щукой.
На деле же новая инициатива Федерации независимых профсоюзов вызвала бурю негодования.
Помнится, в самом начале данная идея прозвучала у председателя Правительства Дмитрия Медведева. Поговорили и забыли? Нет, оказывается, не забыли. Сейчас инициативу рассматривает Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Прочитал, что к вопросу подключились эксперты-медики, которые утверждают, что четырехдневная рабочая неделя скажется на здоровье россиян со знаком «минус». Аргументы? Говорят, мало кто будет использовать лишний выходной  для саморазвития и занятий спортом, народ погрузится в безделье.
Статистка свидетельствует о том, что 48% россиян против сокращенной рабочей недели. На мой взгляд, процент больше. Естественно первый вопрос: а не делается ли это для того, чтобы меньше платить? Как вы думаете? Есть ли необходимость сокращать рабочие дни? И действительно ли, если  сократить рабочие дни, вы будете успевать больше?», -  говорит Дмитрий Юрков.

К слову, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ идея меньше работать  понравилась только 29% россиян. Около 17% жителей страны отметили, что им вообще все равно, сколько дней в неделю работать.

Более 40% опрошенных связывают отрицательные стороны сокращения рабочей недели со снижением заработной платы и уровня жизни. А 14% опрошенных — с ростом социальных болезней, таких как алкоголизм или наркомания.

Вместе с тем россияне отметили потенциальное улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни и возможность «нормально отдохнуть».

Кроме того, опрошенные выделили возможность больше времени проводить с семьей и детьми за счет высвобождения рабочего времени.