15 августа 2019, 19:53

Предпенсионеры Архангельской области могут получить дополнительное образование по 77-ми профессиям и компетенциям

В региональном отделении партии «Единая Россия» в рамках федеральной дискуссионной площадки «Благополучие человека» состоялось расширенное заседание общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение».

Партийцы, представители НКО и общественные активисты рассмотрели возможности профессионального обучения для северян старшего возраста в рамках нацпроекта «Демография» и выработали ряд предложений в ходе обсуждения.

Так, директор Архангельского областного центра занятости населения, секретарь первичной парторганизации №46 Архангельского местного отделения Партии Александр Яценко, рассказал, что с реализацией реформы пенсионной системы появилось понятие «граждане предпенсионного возраста». Для них были введены определенные меры социальной поддержки, в том числе и возможность пройти профессиональное обучение или переобучение.  Такие меры разработаны и в Архангельской области – на их реализацию регион получил из федерального бюджета более 33 млн рублей.

Специалист регионального министерства труда, занятости и социального развития Марина Мороз рассказала, какие возможности для этого  предоставлены северянам. Она отметила, что Архангельская область активно включилась в реализацию проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Обучение или дополнительное образование для граждан предпенсионного возраста – одно из направлений проекта, которое будет реализовывать Центр занятости.  Региональным минтруда разработаны соответствующие нормативно-правовые акты, необходимые для реализации запланированных мероприятий.

«Во-первых, сформирован и утвержден перечень приоритетных профессий и навыков, по которым можно обучать предпенсионеров. Этот перечень содержит 77 профессий и наименований и был сформирован методом опроса, как работодателей, так и предпенсионеров, которые хотели бы трудоустроиться с учетом новых компетенций. Этот перечень «живой» и, если поступят новые предложения и пожелания, может быть дополнен», - отметила Марина Мороз.

Специалист также рассказала общественникам, что в минтруда сформирован банк образовательных программ для предпенсионеров. Как отметила представитель министерства, программа обеспечена финансовыми ресурсами и на обучение одного предпенсионера запланировано порядка 68 тысяч рублей. Более того, для незанятых предпенсионеров предусмотрено получение в течение трех месяцев стипендии во время прохождения обучения в размере максимального пособия по безработице – 11 тыс. 250 рублей.

Марина Мороз пояснила, что существуют несколько алгоритмов обучения – оно может быть инициировано работодателем, когда ему компенсируют затраты на учебу своих сотрудников, а также самими предпенсионерами. Они могут обратиться в Центр занятости и обозначить по какому направлению хотели бы пройти обучение. Сделать это можно, к слову, и дистанционно. Уже сегодня такое обучение хотят пройти 47 северян.

По третьему направлению, когда предпенсионер может получить сертификат на обучение, сегодня разрабатываются механизмы. Пока предполагается, что его сумма составит 50 тыс. рублей.

Резюмируя Марина Мороз отметила, что главная цель реализации проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография»  -  дать людям предпенсионного возраста уверенность и свободу выбора.

Александр Яценко подытожил, отметив, что проект рассчитан до 2024 года и призвал, в том числе и  участников заседания воспользоваться предложенными возможностями.

Обсуждая их, общественники сразу же выдвинули свои предложения. Так, председатель регионального общественного совета партпроекта «Историческая память», директор Архангельского краеведческого музея  Наталья Шпанова предложила дополнить перечень профессий, по которым можно пройти обучение, реставраторами.

«Для получения сертификата реставратора необходимо пройти 72-х часовой обучающий курс, но в Архангельске такой возможности нет. У наших коллег из Российского государственного гуманитарного университета разработана лицензированная обучающая программа. Есть ли у нас возможность пригласить их и организовать такие курсы для архангельских предпенсионеров?», - задала вопрос Наталья Шпанова и отметила, что на рынке труда существует огромный запрос на реставраторов.

По словам Марины Мороз,  предложение актуально и будет рассмотрено на площадке регионального министерства культуры.

«Реализация мероприятий по профессиональному обучению лиц предпенсионного возраста будет способствовать продолжению их трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками, физическими возможностями и потребностями работодателей», — отметил в завершение координатор партийного проекта «Старшее поколение» в Архангельской области Александр Меньшиков, добавив, что все поступившие в ходе дискуссии предложения и инициативы будут проанализированы, с тем, чтобы добавить наилучшие из них в региональную программу.

Ключевые слова: старшеепоколение