Карта сайта
15 августа 2019, 20:09

Самофалов: «В Приморском районе реализация проектов по благоустройству идет с учетом мнения жителей»

Сегодня с ходом реализации партийных и национальных проектов в муниципальных образованиях Приморского района ознакомился координатор партпроекта «Городская среда» в Архангельской области, секретарь Приморского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Самофалов.

Первые объекты рабочей поездки – в поселке Лайский Док муниципального образования «Приморское». Заместитель главы Приморского района  Юрий Елфимов, и.о. главы муниципалитета Наталья Черкасова и секретарь местной первичной парторганизации, депутат муниципального образования «Приморское» единоросс Алексей Полозов  рассказали лидеру приморских партийцев  о том, какие проекты реализованы и что еще предстоит сделать.

Так, участники рабочей поездки оценили качество работ на улице Хуторская. Здесь в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано дорожное покрытие, а в рамках партпроекта «Городская среда» завершается строительство деревянных тротуаров. На их устройство было выделено 338 тыс. рублей. Также смонтирована линия уличного освещения со светодиодными лампами и на эти работы было направлено еще более 200 тыс. рублей. Кроме того, на сэкономленные в результате торгов средства запланирована очистка территории от  разросшегося кустарника.

Как рассказала Наталья Черкасова, практически такой же объем работ выполнен и на улице Центральной. И.о. главы муниципального образования  отметила, что за три года реализации партпроекта «Городская среда» практически во всем поселке удалось восстановить линии уличного освещения и установить энергосберегающие светильники.

Что очень важно, в работе по развитию территории поселка активно участвуют сами жители – не только обсуждают проекты по благоустройству и вносят свои предложения, но и реализуют собственные. Для этого создали ТОС. Заместитель председателя местного ТОСа «Женские инициативы» Людмила Тюрикова отметила, что общественники не только постоянно отслеживают  список задач, которые необходимо решать на территории поселка, но и сами включаются в работу, привлекая средства в рамках конкурса грантов.

Людмила Тюрикова подчеркнула, что активную помощь ТОСу оказывает депутат-единоросс Алексей Полозов.

«Мы активно занимаемся сведением авариных тополей на территории поселка. В этом году отремонтировали детскую площадку и при поддержке нашего депутата  Алексея Полозова заказали новое оборудование для нее. Ну а, кроме  того, в этом году на улице Речной мы построили пожарный водоем. Дело для поселка, где большинство домов деревянные, очень важное», - рассказала общественница и подчеркнула, что проекты ТОСа активно поддерживают все жители поселка, никогда не отказывают в помощи и местные партийцы, депутаты.

Побывали участники рабочей поездки также на строительной площадке нового ФАПа. Сдадут его в эксплуатацию уже в декабре этого года. Более того, завершена разработка проектно-сметной документации на строительство социально-культурного центра в поселке – в нем разместятся так необходимые жителям поселка дом культуры и библиотека.

Очень оперативно муниципальная власть,  местные партийцы и депутаты отреагировали на закрытие в Лайском доке детского сада. Во-первых, совместно решили вопрос с подвозом детей в детский сад Рикасихи, а во-вторых, незамедлительно приступили к решению задачи по строительству нового здания.

«Детский сад в Лайском доке будет построен. Результатом совместной работы на всех уровнях власти и при поддержке районного собрания и главы Приморского района Валентины Алексеевны Рудкиной, стало решение о строительстве детского сада на 60 мест. За основу взят типовой проект дошкольного учреждения, а сегодня  решаются земельные вопросы – по межеванию участка под строительство учреждения и привязки его к проекту. Решение о строительстве детского сада в поселке  поддержал губернатор Игорь Анатольевич Орлов», - рассказал Алексей Полозов.

Подводя итог знакомства с объектами в поселке Лайский док, Владимир Самофалов отметил, что в таком небольшом поселке сегодня реализуется большая часть национальных проектов, а ряд задач, в частности строительство ФАПа и социально-культурного центра – это предвыборные обязательства местного отделения «Единой России». И что очень важно, в поселке практически решены вопросы водоснабжения:  выполнена замена водовода, а для решения вопросов по водоотведению разрабатывается проектно-сметная документация с тем, чтобы войти в программу «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» и получить федеральное финансирование.

В поселке Катунино – акцент на благоустройство дворовых территорий. Более 2 млн рублей было направлено на ремонт двух дворов по улице Катунино. Причем, в этом году акцент сделан на ремонте дворовых проездов и тротуаров. Как отметил Юрий Елфимов, безусловно, хотелось бы реализовывать комплексные проекты по благоустройству – сразу ремонтировать и дворовые проезды и благоустраивать дворовое пространство с созданием игровых зон и зон отдыха. Но пока работы выполняются поэтапно из расчета того, финансирование, которое муниципалитет получат в рамках проекта.  Впрочем, жители дворов такому подходу только рады.

«До ремонта по мостовым невозможно было пройти – все были перерыты, где-то торчали люки, где-то проваливались. Сегодня выйти во двор приятно. А самое главное, что строители не просто пришли и молча что-то сделали – прежде, чем работы начались, местная власть спросила, что бы мы хотели, чтобы сделали во дворе», - рассказала жительница дома №6 по улице Катунино Валентина Полякова и отметила, что, конечно же, в первую очередь попросили отремонтировать дороги и тротуары.  

При этом, как отметил Юрий Елфимов, местный бюджет взял на себя и долю софинансирования, которую по условиям участия в проекте «Городская среда» в размере 5% должны были внести жители.

Уже сегодня в администрации муниципального образования «Катунинское» готовятся к реализации проектов 2020 года. Главным и самым масштабным станет благоустройство общественной территории  в центре поселка – Аллеи Победы, где находится мемориал в память о катунинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Самофалов напомнил о важности общественного обсуждения проекта благоустройства и предложил провести встречу с общественностью поселка, обсудить уже имеющийся эскизный проект реконструкции Аллеи и выслушать пожелания и предложения жителей.

Помимо дворовых территорий лидер партийцев Приморского района ознакомился с ходом реконструкции Катунинского дома культуры. Построенное по такому же типовому проекту, что и бывший Дом офицеров в Архангельске (ныне центр «Патриот») здание уже семь лет находится в аварийном состоянии. Все эти годы оно было законсервировано. Как рассказал Юрий Елфимов, в администрации района был разработан проект реконструкции ДК. Его сметная стоимость – 120 млн рублей. Такую сумму районному бюджету не осилить, поэтому проект был заявлен на участие в нацпроекте «Культура». Но работы по нему ведутся уже сегодня за счет средств местного бюджета. Так, в прошлом году полностью заменена кровля и все коммуникации, а в этом 8,5 млн рублей выделено на замену оконных блоков в здании ДК.

Рады преобразованиям и активно участвуют в развитии территории своего поселка жители Ширшинского. Здесь Владимир Самофалов встретился с главой муниципального образования «Лисестровское» Виталием Кропотовым и жителями поселка, оценил ремонт дворовой территории и востребованность только что построенного в рамках проекта «Единой России» «Детский спорт» мини-футбольного поля с искусственным покрытием.

Так, во дворе дома №3 в рамках проекта «Городская среда» также выполнен ремонт асфальтового покрытия и тротуаров, у подъездов установлены скамейки и урны, обновлена уже существующая детская игровая площадка и добавлены игровые элементы. Например, долгожданная песочница.

«Мы очень рады, что наш поселок стал участником проектов. Посмотрите, как много сделано только в этом году. Особенно радуют нас отремонтированные дороги и дворовые проезды. Огромное спасибо за футбольное поле – оно не пустует у нас ни минуты. Днем играют местные ребята помладше, потом на тренировки приезжают старшие ребята из Новодвинска. Даже во время перерывов между матчами старших малыши не упускают момент, чтобы погонять мяч. Занимаются на площадке и футболисты с ограниченными возможностями здоровья из психоневрологического интерната», - рассказала жительница поселка Наталья Саванько.

Подводя итог рабочей поездки, региональный координатор партпроекта «Городская среда» Владимир Самофалов отметил, что в муниципалитетах, где он сегодня побывал, все проекты благоустройства реализуются успешно.

«Все объекты законтрактованы и средства будут освоены практически на 100 процентов. Сегодня мы увидели, что работы выполняются качественно. Но если говорить о более глубинной цели  проекта «Городская среда», то она заключается в таком, на первый взгляд, может быть слегка сложном, но очень актуальном выражении – «Ничего для вас без вас». Это означает максимальное вовлечение населения во все проекты «Городской среды». Причем, необходимо выстраивать диалог, но не между государственной властью и людьми, государством и гражданами, а между соседями. Ведь что нужно, чтобы проект получил финансирование? Договориться. Жители должны совместно решить, что они хотят изменить в своем дворе, и договориться о софинансировании. Сейчас на помощь приходит администрация, но было бы здорово, если бы жители могли сами договариваться тем самым наращивая уровень социального партнерства и меняя пространство, в котором живут они сами и их дети», - подчеркнул Самофалов.

Отметил также лидер приморских партийцев и работу по реализации национальных проектов, в которую активно включился Приморский район. При этом Владимир Самофалов подчеркнул, что местные администрации, понимая, какой шанс дают инвестиции в рамках нацпроектов для развития территорий муниципальных образований оперативно готовят заявки для участия в проектах и программах на последующие годы.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов