15 августа 2019, 20:04

Северяне обсуждают законопроект об ответственности за осквернение памятников истории России

В Архангельске прошло обсуждение концепции законопроекта о мерах воздействия на тех, кто причастен к уничтожению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории.

Общественники и единороссы  Архангельска в рамках расширенного заседания регионального общественного совета партпроектов «Старшее поколение» и «Историческая память» обсудили концепцию законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории». Обсуждение состоялось в рамках федеральной дискуссионной площадки «Единство и суверенитет».

Напомним, министерство обороны РФ разработало два законопроекта, направленных на защиту памятников, символизирующих воинскую славу России. Первый – вышеупомянутый документ, второй - «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» – предлагается привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в осквернении или разрушении российских военных захоронений и исторических мемориалов, в том числе находящихся за рубежом. Меры наказания затронут как непосредственных участников актов вандализма, так и тех, кто призывает к подобным деяниям, а также политиков и чиновников, в том числе других стран, которые своими действиями или бездействием этому способствуют.

Эти законопроекты объединены в один пакет, который в ближайшее время поступит в Правительство РФ.  Сегодня же в обществе идет их активное обсуждение. В том числе и на площадках партии «Единая Россия».

По мнению авторов законопроектов,  их принятие предупредит участившиеся случаи повреждения и уничтожения символов воинской славы России, в том числе за пределами страны, как это недавно случилось в Харькове, где местные националисты разрушили памятник маршалу Победы Георгию Жукову.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение символов воинской славы России - воинских захоронений, других мест погребения погибших при защите Отечества, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, посвященных выдающимся военачальникам и дням воинской славы и памятным датам России, связанным с защитой Отечества, мемориальных музеев и памятных знаков на местах боевых действий, отдельных территорий, обустроенных и исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации.

Охране уголовным законом будут подлежать также объекты, не включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, не являющиеся выявленными объектами культурного наследия, природными комплексами, объектами, взятыми под охрану государства, или культурными ценностями.

Рассматриваемый законопроект предполагает создание реестра иностранных граждан, причастных к осквернению значимых для российской истории памятников, и лиц, которые их поддерживают. Им грозит ограничение въезда, запрет на распоряжение имуществом на территории России, арест финансовых и других активов.

Все эти пункты проекта закона участники заседания единогласно поддержали. Также они внесли и свои предложения. В частности,  председатель правления регионального отделения общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Сергей Зеленин считает, что наказание необходимо предусмотреть не только  за уничтожение или осквернение памятников, но и за   фальсификацию истории, особенно когда речь идет о событиях Великой Отечественной войны.

А председатель комиссии по патриотическому воспитанию Архангельского городского совета ветеранов Валентина Петрова, помимо того, считает, что в законопроекте необходимо прописать  ответственность за содержание захоронений ветеранов на городских кладбищах. К сожалению, сегодня нередки случаи, когда при проведении работ по благоустройству территорий кладбищ, коммунальные службы безответственно относятся к самим захоронениям.

Кроме  того, общественники и партийцы  предложили в формулировке самого закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории» добавить слово «памяти» после слова «памятников». Подразумевается, что не только осквернение монумента должно быть наказуемо, но и любые действия и высказывания, порочащие саму память о выдающихся россиянах и значимых событиях истории.

Как рассказал начальник отдела по патриотическому воспитания управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Жернаков, в 2015 году в Архангельске создан реестр таких памятников и объектов. В него включены 653 объекта, имеющих отношение к увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. При этоv порядка 30% этих объектов тогда находились в неудовлетворительном состоянии.  С того времени проведена определенная работа, в том числе и в рамках конкурса грантов областного правительства на реализацию проектов патриотической направленности. С 2015 года было реализовано 113 проектов по реставрации памятников и установку новых.

Иван Жернаков также отметил, что в Архангельской области насчитывается 196 паспортизированных воинских захоронений. К ним сегодня особое внимание – буквально на днях Правительством РФ была утверждена федеральная целевая программа «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В ходе реализации документа планируется восстановить около 10 тысяч воинских захоронений, установить свыше шести тысяч мемориальных знаков на таких захоронениях.   Программой также предполагается нанесение порядка 250 тысяч имен погибших при защите Отечества на мемориальных сооружениях воинских захоронений.

Предложение Ивана Жернакова заключается в шефстве над памятниками  и воинскими захоронениями. Его могут осуществлять как общественные организации и предприятия, так и образовательные учреждения, считает он. Пример такого взаимодействия уже сегодня показывают архангельские юнармейцы.

Архангельский совет ветеранов поддержал идею и дополнил ее своими предложениями – такое шефство организовать во взаимодействии с воспитанниками патриотических клубов и советов ветеранов - чтобы чувствовалось преемственность поколений и выстраивалась межпоколенческая связь.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, необходимо обратить внимание на организацию, воспитательной работы. Это предложение озвучил член регионального координационного Совета сторонников «Единой России», председатель  областной организации «Боевое братство» Александр  Браславец.

Сегодня, увы, нередки случаи так называемого бытового вандализма – дети пользуются памятниками в качестве игровой площадки, например.

«А в сети нередко появляются скандальные ролики, когда на мемориалах и воинских захоронениях молодежь устраивает свои отнюдь не патриотические флешмобы, которые, безусловно, также являются осквернением памяти. Поэтому воспитательную работу необходимо проводить не только с детьми в школах и патриотических клубах, но и с родителями, ведь воспитывать своих детей – их прямая обязанность», - считает Браславец.