20 августа 2019, 16:49

Партпроект «Историческая память»: В Архангельске продолжаются работы по установке памятника Детям войны

Памятник, посвященный тем, у кого страшная война отняла детство, появится на перекрестке пр. Троицкий и ул. Карла Маркса. Благоустройством территории вокруг памятника займется администрация Октябрьского округа.

Инициатором установки стали активные общественники, люди старшего поколения, которые пережили страшные годы Великой Отечественной войны.

Идею поддержали Архангельское отделение Российского военно-исторического общества, власти Архангельска и члены Партии «Единая Россия».

Гранитный монумент изготовлен в Москве и будет доставлен в Архангельск к началу сентября. Фундамент для его установки готов.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Ковалев рассказал, что в основу художественного образа памятника заложен визуальный образ пирса, по которому идут дети – мальчик-юнга и девочка, везущая сани с рыбой. Основная смысловая задача памятника - донести до горожан подвиг юных северян, трудившихся во имя победы над врагом в годы Великой Отечественной войны.

На пилонах скульптуры будут размещены стихи поэтессы Валентины Салий, отдающие дань уважения ребятам той далекой поры, которые своей работой у станков и в поле приближали разгром фашистских захватчиков.