22 августа 2019, 17:04

Организация работы первичного уровня здравоохранения нуждается в полной перезагрузке

«Президент России Владимир Путин подверг жесткой критике организацию первичного звена здравоохранения и назвал ситуацию провальной», - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

«Я часто бываю в учреждениях здравоохранения Архангельской области и выслушиваю жалобы людей на нехватку узких специалистов, кадровый голод в районных больницах, изношенность и отсутствие современного оборудования, и изношенность зданий. А еще очень часто врачи говорят о проводимой оптимизации в больницах, которая еще больше усугубляет ситуацию».

Елена Вторыгина выразила обеспокоенность значительным дефицитом кадров, в том числе среднего медперсонала, уровнем зарплаты и организацией ее выплат.

«Совершенно очевидно, что без  развития первичного звена, как основы медицины  нам не снизить смертность от инфарктов и инсультов, нечего и говорить об увеличении продолжительности жизни людей, а значит,  мы не достигнем целей, обозначенных президентом России в майском Указе и нацпроектах», - считает депутат.

Состояние первичного звена здравоохранения находится на контроле во фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ. Депутаты контролируют ход реализации национального проекта «Здравоохранение».

В июне на заседании рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу нацпроекта обсуждались основные проблемы в первичном звене, в том числе отсутствие лицензий у уже построенных фельдшерско-акушерских пунктов, и нехватка медицинских кадров.

Законодатели выполнили поручения Президента по снятию возрастных ограничений с участников программы «Земский доктор». Это позволит дополнительно привлечь в сельскую местность опытных специалистов. Также выполнено поручение по освобождению от уплаты подоходного налога с единовременных компенсационных выплат в размере до 1 млн рублей.

Президент России поручил Правительству РФ подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране, организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения и создать механизмы контроля за их качеством и ходом реализации.