Карта сайта
29 августа 2019, 18:16

Партпроект «Символы памяти»: В Коношском районе реализовали проект благоустройства воинского захоронения

В 2018 году Коноша реализовала масштабный проект благоустройства в рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда». Объектом благоустройства было выбрано воинское захоронение.

Как был реализован проект, побывав на объекте, посмотрели секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России» Иван Новиков и координатор партпроекта «Городская среда» в Архангельской области Владимир Самофалов.

На укладку дорожек, установку ограждения, мемориальных плит и ремонт обелиска было выделено 2,8 млн рублей из бюджетов трех уровней. Львиная часть средств – из федеральной казны.

Глава Коношского района Олег Реутов рассказал, что здесь покоятся останки пилотов бомбардировщика,  потерпевшего крушение в небе над Коношским районом в июне 1942 года. Тогда погибли все члены экипажа. Один из них, летчик Владимир Чекановский, был захоронен на воинском кладбище Коноша-2, имена остальных, марка самолета, место падения были неизвестны.

Коношский краевед Сергей Конин в своей книге «Коноша и коношане» в 1998 году   впервые описал несколько версий о трагедии. Этот материал и послужил толчком для поисковых и исследовательских работ, организатором, руководителем и вдохновителем которых стал коношанин Игорь Пахомов. Были найдены место падения, очевидцы события, собраны и записаны их воспоминания. В ходе работ были установлены номера самолета и двигателей, сделаны запросы в архивы и военкоматы в поисках сведений о членах экипажа. Также смогли поднять останки погибшего экипажа, имя одного удалось установить по вещевому аттестату – Вертячих Геннадий Афанасьевич, младший воентехник, уроженец Перми. Работа по установлению имен остальных еще ведется. Через 72 года 1 ноября 2014 года останки летчиков захоронили в братской могиле. А в 2016-м в Коношу приехали родные Владимира Чекановского.

Олег Реутов отметил, что когда администрация предложила к благоустройству  воинское захоронение, как общественную территорию, коношане поддержали эту идею. Так, проект был реализован в прошлом году.

«Отрадно, что над мемориалом взяли шефство учащиеся  Коношеозерской школы. Основы патриотичного отношения у истории Великой Отечественно войн в этом образовательном учреждении заложил ее бывший директор – Вениамин Афанасьевич Корытов, чье имя сегодня носит школа. Он сам был известным краеведом, участником Великой Отечественной войны. Сегодня педагоги и учащиеся школы продолжают его традиции», - рассказал глава района.

Иван Новиков отметил, что благоустройство воинского захоронения в Коношеозерье – один из лучших проектов, реализованных в рамках «Городской среды». Партийный лидер рассказал главе района о региональном проекте «Символы памяти», который региональное отделение «Единой России» запустило в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Сегодня мы работаем над созданием реестра воинских захоронений, памятников и памятных мест,  чтобы оценить их состояние. Если это масштабные ремонтные работы, будем искать возможность бюджетного финансирования, а там, где мемориалы и памятники, братские могилы можно привести в порядок без капитальных вложений, мы привлечем общественность, волонтеров», - отметил Новиков.

Он также подчеркнул, что помимо инфраструктурных задач, проект предусматривает мероприятия  по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, помощь ветеранам, труженикам тыла и детям войны.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов