4 августа 2019, 12:05

Иван Новиков поздравил со 100-летним юбилеем верхнетоемскую долгожительницу Раису Нехлебаеву

Секретарь Архангельского реготделения партии «Единая Россия» Иван Новиков, член президиума политического совета реготделения Партии, заместитель председателя Архангельского облсобрания депутатов Игорь Чесноков и глава Верхнетоемского района Наталья Вьюхина поздравили с прошедшим 100-летним юбилеем коренную жительницу Верхней Тоймы Раису Андреевну Нехлебаеву.

Партийные лидеры и руководство района навестили заслуженного ветерана дома и поблагодарили за большую жизнь и работу на благо людей и процветание района.

Её трудовая биография началась с редакции верхнетоемской газеты «Новый Север» в 1936 году. 17-летняя девушка была принята на должность наборщицы текста.

Работа была непростой — в большой комнате в типографии, при закрытых деревянными ставнями окнах, за специальным столом-реалом, на котором горела керосиновая лама, приходилось вручную, буковка к буковке, набирать газетные заметки, затем набранные тексты укладывать в специальную металлическую раму, весившую 16 килограммов и относить её в печатный цех. Таких рам — немало, по числу газетных полос. Девушка хорошо справлялась со своими обязанностями.

В 1941 году, когда грянула Великая Отечественная война, газета продолжала выходить, продолжала трудиться и Раиса Андреевна. Несмотря на постоянный голод и холод, работали много — днём в типографии, а вечером — на заготовках дров.

Потом Раиса Андреевна трудилась в сельпо, делопроизводителем в Верхнетоемском райвоенкомате, затем — специалистом государственного архива Верхнетоемского райисполкома, в райсобесе и снова в типографии, теперь уже районной газеты «Заря». После выхода на пенсию в 1969 году Раиса Андреевна продолжила работу и на заслуженный отдых вышла только спустя 14 лет, в 1983 году. Её общий трудовой стаж — 47 лет.

Сейчас Раиса Андреевна живёт с дочерью Надеждой в Верхней Тойме. Она по-прежнему ведёт активный образ жизни, сохраняет оптимизм и мудрость, общительна, умна и очень позитивна.

Иван Новиков пожелал имениннице крепкого здоровья, оставаться такой же активной и общительной, сохранять позитивный настрой и вручил ей памятный подарок.

Кроме того, секретарь реготделения «Единой России» дал поручение местным партийцам решить вопрос с ремонтом мостков у дома, где живет Раиса Андреевна.

Ключевые слова: старшеепоколение