10 сентября 2019, 18:09

Решение проблемных вопросов здравоохранения станет для «Единой России» приоритетом

На прошлой неделе в ходе совместного совещания депутатов фракции «Единая Россия» в областном собрании, представителей регионального минздрава и правительства Архангельской области был принят ряд решений, касающихся организации системы здравоохранения в Архангельской области.

В обсуждении приняли участие секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков, члены президиума политсовета регионального отделения Партии, члены фракции «Единая Россия» в областном собрании  - председатель областного собрания Екатерина Прокопьева, руководитель фракции единороссов, председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев,  председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов, член комитета по развитию институтов гражданского общества  Виталий Фортыгин. Региональное правительство на встрече представляли заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев и министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. В обсуждении проблемных вопросов организации здравоохранения региона также приняла участие руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Ясько.

Иван Новиков в ходе совещания отметил, что по результатам целого ряда поездок в муниципальные районы, которые команда регионального отделения Партии осуществила в рамках контроля за реализацией национальных проектов, одним из наиболее проблемных и острых вопросов, обсуждавшихся с жителями районов, несомненно, является качество и доступность медицинской помощи.

«Здесь и серьезнейшая проблема кадров в медицинских учреждениях, в особенности в сельских территориях, и изношенность медицинского оборудования.  По итогам встреч с населением  мы видим, что наиболее обсуждаемая проблема - это доступность первичного звена здравоохранения. Люди задают много вопросов связанных с работой медицинских учреждений, поэтому мы инициировали такую встречу, чтобы выработать необходимые решения», - сказал Иван Новиков.

Лидер единороссов напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения и определиться с необходимыми источниками финансирования.

Кроме того, президент на совещании по вопросам здравоохранения поручил организовать подготовку программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах и, главное, найти эффективные решения наиболее острых проблем, связанных с качеством и доступностью первичной медицинской помощи.

Иван Новиков призвал правительство региона и депутатов фракции «Единая Россия» совместно выработать план по решению проблемных вопросов  и развитию сферы здравоохранения с акцентом на сельские территории.

Как отметил Сергей Эммануилов, участники обсуждения озвучили немало инициатив, реализация которых могла бы  улучшить ситуацию в сфере здравоохранения.  Подводя итог встречи, региональный парламентарий отметил, что диалог был конструктивным, помог обозначить  факторы, тормозящие работу медицинской отрасли и  выработать реальный план действий.

Так, среди причин, не позволяющих организовать медицинскую помощь обслуживание на должном уровне,  участники совещания отметили несовершенство нормативно-правового регулирования на федеральном уровне, сложную кадровую ситуацию,  а также функционирование в системе ОМС заведомо убыточных подразделений районных больниц.

«Это, в первую очередь, ФАПы, врачебные амбулатории и участковые больницы в отдаленных населенных пунктах с ограниченной транспортной доступностью. Тем не менее, мы вынуждены их содержать при малой численности населения, хотя понимаем, что они в рамках системы обязательного медицинского страхования экономически убыточны», - отметил Сергей Эммануилов.

Основываясь на анализе проблем в сфере здравоохранения, участники совещания пришли к выводу, что, прежде всего, необходимо объединить усилия исполнительной и законодательной власти.

«Мы ставим сегодня перед собой как минимум три задачи. Во-первых, более эффективно использовать ресурс нашего законодательного органа и направить усилия на совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности системы здравоохранения на федеральном уровне.  Сделать это мы можем путем транслирования наших инициатив на уровень Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. При этом, активно сотрудничая с депутатами Государственной Думы», - отметил Сергей Эммануилов.

Парламентарий также рассказал, что вторым блоком задач, которые ставит перед собой правительство региона и депутатский корпус, станет работа над нормативно-правовым регулированием вопросов здравоохранения на региональном уровне.

«На сегодняшнем этапе мы уже видим два направления. У нас, например, в тарифы ОМС заложены затраты на меры социальной поддержки для медицинских работников, работающих в сельских территориях. А также возмещение затрат на проезд к месту отдыха и обратно для всех медработников. Мы считаем, что это принципиально неправильно – все меры социальной поддержки должны финансироваться напрямую из бюджета. И эти гарантии не должны быть заложниками финансово-экономического положения медучреждения. Я имею в виду, например, наличие кредиторской задолженности,  из-за которой зачастую администрации больниц задерживают на месяцы выплату мер социальной поддержки своим работникам. И мы намерены выступить с законодательной инициативой, которая освободит Фонд обязательного медицинского страхования от этих расходов, а средства позволит направлять непосредственно на расходы, напрямую связанные с оказанием медицинской помощи -  заработную плату, медикаменты, питание и прочее», - рассказал Эммануилов.

Секретарь реготделения «Единой России» Иван Новиков также отметил, подводя итоги совещания, что еще один блок вопросов в сфере здравоохранения  депутатскому корпусу предстоит решать по ходу формирования бюджета на 2020 год.

«На стадии работы над бюджетом следующего года, мы должны максимально обеспечить расходы на закупку медицинского оборудования. Предусмотреть средства на капитальные и текущие ремонты медицинских учреждений. Мы пришли к согласию в том, что обязательно необходимо не только сохранить объем расходов на приобретение автотранспорта для медучреждений в территориально удаленных населенных пунктах, но и найти возможность увеличить финансирование», - резюмировал Иван Новиков и подчеркнул, что и фракция «Единая Россия» в областном собрании, и региональное отделение Партии приняли решение  - вопросы здравоохранения должны стать приоритетными на ближайший период.