12 сентября 2019, 15:05

Елена Вторыгина: «Для Русского Севера наука является принципиально важным приложением сил для всех уровней власти»

В ходе «Правительственного часа» в Госдуме парламентарии рассмотрели состояние дел и проблемы науки и высшего образования. В числе приоритетов и часто задаваемых вопросов - уровень зарплат в высшей школе, - рассказала депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

В ходе встречи с Министром науки и высшего образования были рассмотрены вопросы целевого обучения и трудоустройства выпускников вузов, внедрения цифровых технологий в образовании, ликвидации кадрового дефицита, разработки профессиональных стандартов, состояния материальной базы университетов и другие.

Один из важнейших вопросов обсуждения – заработная плата преподавателей вузов и научных сотрудников.

«Нам важно разобраться и проанализировать какие зарплаты у преподавателей без учета заработной платы ректоров, проректоров, деканов факультетов и заведующих кафедрами. Сегодня есть примеры, когда доцент получает 20 тысяч рублей, а ректор миллионы. Это несправедливо», - отметила Елена Вторыгина.

Политик также рассказала, что в ходе «Правительственного часа» состоялось обсуждение реализации национального проекта «Наука».  Вторыгина отметила, что научный нацпроект сконцентрирован на исследованиях, которые позволят войти России в пятерку наиболее развитых стран мира по развитию науки.

«Это сложная и амбициозная задача. В рамках реализации нацпроекта в науку дополнительно будет привлечено 35 тысяч человек. Для поддержки и развития научных исследований государство использует различные инструменты - технопарки, госкорпорации, фонды. Для Русского Севера наука является принципиально важным приложением сил для всех уровней власти, потому что все актуальнее становятся исследования жизни человека в сложных северных климатических условиях. А для этого нам необходимо поддерживать наши сильнейшие вузы - САФУ и Северный государственный медицинский университет», - подчеркнула Елена Вторыгина.