12 сентября 2019, 15:22

Госдума одобрила в первом чтении проект системы платежей на основе единого казначейского счета

Депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») выступил с докладом в ходе пленарного заседания. Парламентарий рассказал о поправках в Бюджетный Кодекс РФ, предусматривающих закрепление новых положений о системе казначейских платежей на основе единого казначейского счета.

Предлагается ввести в законодательство новые термины: «единый казначейский счет», «казначейский счет», «единый счет бюджета», «казначейское обслуживание», «временно свободные средства». Определяются основы организации и функционирования системы казначейских платежей при их проведении с использованием единого казначейского счета, открытого в Банке России.

Федеральное казначейство с использованием единого казначейского счета будет обеспечивать расчеты публично-правовых образований и юридических лиц, являющихся прямыми участниками системы казначейских платежей, с контрагентами, находящимися на обслуживании в Банке России и кредитных организациях.

Комментируя предложенные нововведения, Дмитрий Юрков отметил, что они особенно важны в   свете реализации национальных проектов в регионах.

«Для реализации того или иного национального проекта направляются определенные денежные средства. Естественно, не все они сразу расходуются на конкретный объект. Так подрядчику идет, скажем, 15 % от всей суммы. Оставшиеся денежные средства, благодаря новой поправке, будут зачисляться на единый казначейский счет с начислением 6,5% годовых. Таким образом, по средним подсчетам порядка 200 - 300 млн в год Архангельская область будет получать сверх поступившей из федерального бюджета суммы», - рассказал депутат Госдумы.

Парламентарий также отметил, что поправки призваны, во-первых,  исключить депонирование денег в разных коммерческих банках со всеми вытекающими рисками для бюджета.
А, во-вторых,  благодаря цифровой экономике все расчеты по единому казначейскому счету будут производиться в течение нескольких часов, а не дней - как это бывает в различных банковских структурах.

«Кроме того, по  каждому муниципальному образованию будет вестись отдельный учет поступивших денежных средств на депозит и начисленных процентов, которые сможет использовать только данный муниципалитет», - подчеркнул Дмитрий Юрков.