13 сентября 2019, 10:36

Иван Новиков: «В региональном бюджете сегодня появляются средства на расширение мер социальной поддержки»

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков прокомментировал внесенный в облсобрание законопроект, предусматривающий расширение мер социальной поддержки для семей.

Напомним, губернатором Архангельской области и депутатами фракции «Единая Россия» на сентябрьскую сессию внесен законопроект о внесении изменении в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области».

Документ предусматривает в частности  увеличение регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Авторы законопроекта впервые предлагают   предусмотреть субсидии  на улучшение жилищных условий при рождении в семье «тройняшек».

«Дело не только в том, что мы выходим на профицитный бюджет, хотя действительно в региональном бюджете сегодня появляются средства на расширение мер социальной поддержки. Дело  еще и в национальных проектах. В показателях национального проекта «Демография» стоят очень серьезные цифры по рождаемости, поэтому мы уже сегодня должны закладывать меры поддержки, которые приведут к  ее росту. А это, безусловно, поддержка многодетных семей и стимулирование жителей Архангельской области, чтобы детей рождалось больше. И государство должно справедливо оказать им поддержку.

Среди мер, которые предлагает законопроект, я бы особо отметил региональный капитал, размер которого мы предлагаем увеличить кратно. Сегодня его размер составляет 50 тысяч рублей, а после принятия законопроекта это будет 105 тысяч.  Думаю, что это будет существенная мера поддержки многодетным семьям.

Еще один вопрос, который волнует лично меня, как депутата от Шенкурского района – субсидии для семей, в которых родилась тройня.  В 2018 году у нас в семье Богдан родилась тройня. Семья увеличилась сразу на троих, а квадратные метры остались прежними. Тогда мы обнаружили, что кроме материнского капитала у нас нет действенных мер, чтобы поддержать семью и помощь улучшить жилищные условия»,  - рассказал Иван Новиков  и отметил, что предложенный законопроект предусматривает для таких семей очень серьезную поддержку  - субсидию в  2 миллиона рублей.

С учетом   возможностей, которые предоставляются многодетным семьям по федеральным программам: средств российского материнского капитала, 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, льготной ипотеки под 6 процентов годовых эта сумма возрастет до 2 миллионов 903 тысяч рублей, что сделает покупку жилья более реальной.

«Эти инициативы прорабатывались и с экспертными сообществами, и с общественными организациями – все согласны с тем, что меры поддержки многодетных семей необходимо расширять. Мы очень рады инициативе Игоря Анатольевича Орлова и поддержке ряда фракций в областном собрании этого законопроекта. Я и мои коллеги по фракции «Единая Россия»  уверены, что источник финансирования на 2020 год, как и на прогнозируемые 2021-й и 2022 годы, мы в бюджете найдем», - подчеркнул лидер единороссов Архангельской области.

Изменения в региональный закон также  предлагают   предоставить ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка семьям с тремя и более детьми, в том числе до достижения возраста 21 года. Таким образом,   выплату до достижения ребенком трех лет сможет получить большее количество семей.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить  с 30 до 35 тысяч рублей единовременную денежную выплату женщинам, родившим первого ребенка, расширив при этом и возрастной диапазон.  Так, согласно законопроекту, ЕПД за рождение первого ребенка смогут получать женщины в возрасте от 20 до 25 лет.

Законопроектом  также впервые предусмотрено ежемесячное пособие неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями развития.