Карта сайта
16 сентября 2019, 17:21

Дмитрий Юрков принял участие в выездном заседании рабочей группы по контролю за реализацией нацпроектов в Северодвинске

В рамках выездного совещания рабочей группы по реализации национальных проектов депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») оценил ход строительства объектов в Северодвинске.

 Так, рабочая группа, в состав которой также вошли член президиума политсовета «Единой России», глава Северодвинска Игорь Скубенко, председатель городского совета депутатов Михаил Старожилов (фракция «Единая Россия»), представители администрации Северодвинска, побывала на строительстве детского сада на улице Малая Кудьма и скалодрома, а также посетила «Северный Кванториум».  Участие в инспекции объектов приняли также общественные активисты – жители Северодвинска. 

Так, готовность детского сада в квартале № 162 строители оценивают на 80 процентов. Завершаются работы по кровле, по устройству навесных фасадов, железобетонных лотков для теплосети. Производится монтаж внутренних инженерных систем, ведутся отделочные работы и благоустройство территории. Объект строится в рамках нацпроекта «Демография» и должен быть введен в эксплуатацию до 29 ноября.

«Оборудование и мебель для детского сада закуплены, ждем завершения строительства. У города есть потребность в ясельных группах, новое дошкольное учреждение решит этот вопрос», – отметил Игорь Скубенко.

Жителям микрорайона и представителям местного  совета заведующих дошкольными  образовательными организациями, принявшим участие в знакомстве с ходом строительных работ, депутат Госдумы Дмитрий Юрков рассказал о возможностях общественного контроля за реализацией национальных проектов. Так, парламентарий отметил, что к запуску готовится Интернет-ресурс «Национальные проекты глазами людей». Он не только позволит любому гражданину ознакомиться с ходом реализации нацпроектов и узнать о конкретных объектах, которые появятся в результате на конкретных территориях, но и оставить свои комментарии и замечания, если они считают, что нарушены сроки строительства или есть нарекания на качество работ.

«Это позволит и чиновникам, и депутатам, ответственным за реализации национальных проектов получать объективную информацию непосредственно от жителей и своевременно на нее реагировать», - отметил Дмитрий Юрков и призвал северодвинцев стать активными участниками большой работы по развитию своего муниципалитета, коей, бесспорно и является реализация нацпроектов. 

Еще один объект, реализуемый в Северодвинске в рамках национальных проектов – скалодром.   Он должен быть построен в соответствии с требованиями Международной федерации скалолазания и обеспечен эталонными трассами, благодаря которым спортсмены смогут тренироваться в лазании на скорость и трудность.

Высота скалодрома – более 20 метров, периметр – 18 метров, максимальное нависание – свыше 12 метров. Предусмотрено обустройство страховочных зон и наружного освещения.

Сметная стоимость проекта составила порядка 30 миллионов рублей. Но в прошлом году агентству по спорту Архангельской области при поддержке губернатора и правительства региона, а также общественных организаций – всероссийской и областной федераций альпинизма – удалось убедить Минспорт России поддержать проект за счет средств федерального бюджета.

На 2019 год предусмотрена федеральная субсидия на строительство скалодрома в размере более 28 миллионов рублей.

На сегодняшний день готовность спортивного объекта – 85 процентов. Завершены работы по устройству фундаментов, ведется монтаж металлоконструкции объекта и благоустройство территории.

Как рассказал Дмитрию Юркову руководитель отдела туризма и краеведения Северодвинского ДЮЦа, член городской федерации скалолазания Олег Давыденко, сегодня в Архангельской области подобных сооружений, где можно проводить регулярные занятия по скалолазанию на открытом воздухе, нет.

Объект соответствует требованиям международной федерации скалолазания, здесь можно проводить соревнования различных уровней. Кроме того, в рамках профориентации заниматься на скалодроме смогут и будущие пожарные, спасатели, монтажники-высотники.

«Я уверен, что мы на таком объекте смело сможем проводить соревнования всероссийского уровня. Более того, скалодром можно будет на полную силу использовать не только летом, но и зимой, превратив его в ледодром», - считает Давыденко.

К слову, сегодня в Северодвинске скалолазанием сегодня занимается более 160 человек. Их станет гораздо больше, когда начнет работать скалодром, уверены в федерации скалолазания.  Игорь Скубенко также рассказал дпутату Госдумы, что уже сегодня в администрации работают над решением вопроса по финансированию установки трибун на территории скалодрома.

«Северный кванториум» –  так звучит новое название центра юношеского научно-технического творчества. Под него переоборудуют здание бывшего детского сада. Это – один из самых масштабных проектов этого года в Северодвинске. Для выполнения строительных, отделочных и монтажных работ привлечены девять предприятий, а на поставку специализированного оборудования, компьютерной техники и всего необходимого для занятий техническим творчеством заключено 14 контрактов.

На капремонт здания выделено из местного бюджета 65,2 миллиона рублей, а из областного – 6,3 миллиона, которые пойдут на отделку помещений. На приобретение и монтаж оборудования федеральный бюджет направил Северодвинску 71,5 миллиона рублей, а региональный – 1,5 миллиона. Дополнительно область в июне этого года выделила 4,3 миллиона рублей, что позволит оборудовать серверную и смонтировать систему видеоконференцсвязи. 

На улице Карла Маркса, 24а, где идут ремонтные работы «Северного Кванториума», участников выездного совещания встретили не только строители, но и педагоги во главе с директором Еленой Колебакиной. Давать подрастающему поколению новые знания будут как маститые учителя из ЦЮНТТ, так и студенты и выпускники технических вузов. Все они прошли специальное обучение, сдружились и с нетерпением ждут начала занятий, в которых смогут принять участие 800 детей.

Руководители будущих квантов, как здесь принято называть направления, в которых будут вестись образовательные программы, рассказали, о том, что  для  кванториума  закуплено самое современное оборудование, которого сегодня пока нет даже в лабораториях  самых престижных вузов России.

« Проблема всех частных школ по робототехнике - малообеспеченность оборудованием. В основном дают уроки, используя детали Лего. В северодвинском Кванториуме закуплено настолько современное оборудование, что даже у нас на учебе в МГТУ имени Баумана такого не было. Москвичи нам позавидовали», - рассказали молодые педагоги Павел Зобов и Илья Литвиненко.

Завершить ремонтные работы планируется до конца октября, затем специалисты установят и смонтируют все оборудование и кванториум распахнет двери для всех желающих.

Как отметил по итогам выездного заседания депутат Госдумы Дмитрий Юрков, «Северный кванториум» обещает стать одним из лучших кванторимов Северо-Западного федерального округа не только по наполнению его современным уникальным оборудованием, но качеству обучения воспитанников, учитывая то, с каким энтузиазмом и грандиозными планами подходят к его открытию молодые инициативные педагоги.

Что касается в целом реализации национальных проектов в Северодвинске, то ознакомившись с ходом работ, отметив их организацию и контроль, которые осуществляют и администрация города, и местные партийцы и общественники, Дмитрий Юрков отметил, что у нет  сомнений в том, что поставленных задач по реализации национальных проектов город достигнет.

Ссылка для блогов