Карта сайта
16 сентября 2019, 16:27

«Единая Россия» предлагает снять формальные запреты на доступ детей к классическим произведениям русской литературы

На заседании Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей парламентарии рассмотрели поправки в закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и ряд других законопроектов, - рассказала депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Сейчас общими положениями о «вредной» для детей информации регулируется и оборот шедевров Льва Толстого, и продажа «Экспресс-газеты», и показ кинофильмов Тарковского, и сайт знакомств в Интернете.

Среди формально запрещенных для детей оказались сборники стихов Маяковского, Есенина, Вознесенского, Высоцкого, Бродского, классические произведения Шолохова, Куприна, Бунина, Шаламова, Искандера, Айтматова, Приставкина, Астафьева и многие другие.

«Из-за нынешних непрозрачных критериев различные издательства по-разному трактуют возрастные ограничения для классических произведений литературы и искусства.

Иногда просто доходит до абсурда - его проявления в конце марта обсуждались на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению концепции проекта закона «О культуре». Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина тогда привела пример подобного «перегиба» в регулировании. Она рассказала, что ребенку отказались выдать в библиотеке произведение Валентина Катаева «Сын полка», потому что издатель промаркировал эту книгу «16+»», - рассказала Елена Вторыгина. 

«Мы предлагаем  не распространять действие законодательных ограничений на случаи использования произведений литературы и искусства, предоставление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства. Таким образом, найдены реальные возможности для возвращения детям  лучших произведений в сфере культуры», -отметила парламентарий. 

При этом проект закона предлагает наделить правительство РФ полномочиями по определению критериев, по которым информационную продукцию будут относить к имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. 

Отдельно предусматривается, что в случаях включения произведений литературы в примерные основные образовательные программы школ, такие книги не могут быть запрещены к распространению среди детей. Также предлагается продавать книги из примерных образовательных программ без знака информационной продукции.

Что касается фильмов, то без маркировки, согласно закону, можно будет показывать те кинокартины, которые осуществляются без прокатного удостоверения, а также те, которые были созданы до 1991 года на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ.  

Ссылка для блогов