20 сентября 2019, 12:15

Сергей Эммануилов: «Мы предлагаем реальную поддержку детям войны»

Фракция «Единая Россия» в областном собрании предлагает альтернативу закону о детях войны. Она заключается в предложении доплату по возрасту к пенсии назначать не по достижении 80 лет, а 75-ти, - рассказал председатель комитета облсобрания по социальным вопросам, здравоохранению и спорту, член президиума политсовета реготделения партии «Единая Россия» Сергей Эммануилов.

Напомним, вопрос о принятии областного закона давно обсуждается как в областном собрании, так и на площадке регионального отделения «Единой России». На рассмотрение областного парламента был представлен ряд законопроектов. Была создана рабочая группа, которая рассмотрела, в том числе и опыт других регионов в законодательном обеспечении статуса «дети войны».

«Для того, чтобы на законодательном уровне закрепить статус «Дети войны», необходимы критерии. При этом мы помним, что социальная политика основывается  на двух основных принципах – адресности и нуждаемости. Причем, нуждаемость – первична», - подчеркнул Эммануилов и отметил, что предложенные законопроекты им не только не соответствуют, но и не имеют финансового-экономического обоснования. Более того, единоросс напомнил, что ни авторы предложенных законопроектов, ни представители ветеранского сообщества так и не сошлись во мнении, какие возрастные рамки следует установить при определении статуса «дети войны».

Кроме того, Сергей Эммануилов, как и его коллеги по фракции уверен, что предоставление статуса, подкрепленного мерами социальной поддержки -  приоритет федеральных законодателей.

«Тот подход, что сегодня существует на субъектовом уровне, на мой взгляд, нарушает права граждан», - считает Эммануилов.

Парламентарий  пояснил, что исходя из возможностей бюджетов, каждый регион может установить свой размер выплат. Тогда получится, что в Архангельске, условно, дети войны будут получать пять копеек к пенсии, в Вологодской  - 15, а в каком-то другом субъекте – в два раза меньше. Чем те ветераны, что будут получать меньшие доплаты хуже других?

Именно поэтому единоросс предложил рассмотреть альтернативное решение и представил проект обращения в адрес Правительства Российской Федерации с инициативой по внесению изменений в закон «О страховых пенсиях».

«В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и всем «детям войны» будет минимум 75 лет. В связи с этим мы предлагаем повысить для этой категории граждан фиксированную выплату к страховым пенсиям по старости в размере 50 процентов. Тем самым базовая часть пенсии будет увеличена в полтора раза», – сказал Сергей Эммануилов.

Таким образом, отметил единоросс, в категорию «дети войны» попадают все граждане, родившиеся в период с 1 января 1940 года по 31 декабря 1945 года. И эти временные рамки гораздо шире, чем те, что были предложены авторами законопроектов.