Карта сайта
4 сентября 2019, 13:28

Партпроект «Историческая память»: В День знаний в Шенкурской школе открыли мемориальную доску кавалеру ордена Славы

На здании Шенкурской средней школы установлена мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны Иване Федоровиче Цыкареве. Ее торжественное открытие состоялось на школьной линейке в День знаний.

Полный кавалер ордена Славы старший сержант Иван Цыкарев когда-то учился именно в этой школе.

В армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны Иван  Цыкарев участвовал с февраля 1943 года. Он возглавлял группу разведчиков 417-го стрелкового полка  - 1-й Прибалтийский фронт. 

28 ноября 1943 года западнее деревни Плетни, что в Псковской области, шенкурянин с группой солдат ворвался в траншею противника, уничтожил пятерых немецких солдат, а одного захватил в плен. За этот подвиг Иван  Цыкарев был награжден орденом Славы III степени. 

20 июля 1944 года в бою за деревню Шакарва  в Витебской области старший сержант Цыкарев был ранен, но остался в строю для выполнения боевого задания. Из личного оружия уничтожил двоих вражеских солдат и был награжден орденом Славы II степени.

Ордена Славы I степени  Иван Цыкарев был удостоен еще в 1945 году за участие в наступлении на железнодорожную станцию Клауспуссен в Литве. Но об этой награде Иван Федорович узнал только 18 лет спустя, благодаря поисковикам-следопытам одной из школ Вильнюса.

В торжественной церемонии приняли участие шенкурские юнармейцы. К ним обратилась секретарь Шенкурского местного отделения партии «Единая Россия», председатель районного собрания депутатов Анна Заседателева.

«Сегодняшнее событие — это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании  нашей молодежи. Мы никогда не забудем подвиг наших дедов и отцов. Наш долг — чтить память погибших в той страшной войне и проявить заботу о живых ветеранах, всех тех, кто завоевал наш мир и свободу», - сказала, обращаясь к школьникам, Анна Заседателева.

Установка памятной доски –  одно из событий  акции, которая реализуется в регионе в рамках партийного проекта «Историческая память».

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов