Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партпроект «Крепкая семья»: В Архангельской области стало меньше детей-сирот

06 сентября 2019, 18:40
В Архангельской области продолжает уменьшаться количество сирот, которые воспитываются в госучреждениях. Такая динамика наблюдается на протяжении последних пяти лет, в течение которых число юных северян, находящихся в детских домах и интернатах, сократилось более чем в два раза.

На сегодня около 3400 детей воспитываются в замещающих семьях, обретя новый дом.

Сокращение детей-сирот позволяет последовательно уменьшать и количество интернатных учреждений. Ведь какие бы качественные условия ни были созданы, например, в детских домах, ребенку необходима собственная семья.

Начиная с 2015 года в Архангельской области реорганизовано три детских дома: Бобровский детский дом (Приморский район), Тимошинский детский дом (Верхнетоемский район), Североонежский детский дом (Плесецкий район).

«Безусловно, специалисты детских домов, имеющие колоссальный опыт работы с сиротами, не могут быть оставлены без внимания. Их знания успешно используются в работе школ подготовки замещающих родителей, которые создаются на базе детских домов. На сегодняшний день в нашем регионе функционирует 16 таких школ», – рассказала заместитель министра образования и науки Архангельской области Светлана Маневская.

Желающие взять в свою семью ребенка из детского дома должны сначала пройти специальную подготовку. Более того, когда важное решение принято, начинается новый этап – ребенок привыкает к своим новым родителям, а они в свою очередь к нему. И здесь без помощи специалистов, прежде всего психологов, трудно обойтись.

Министерство образования и науки Архангельской области напоминает, что в Архангельской области создан сайт для потенциальных опекунов и усыновителей: www.opeka29.ru. Консультации по вопросам усыновления опеки также можно получить и по телефону 8(8182) 65-35-80.

Общественная приемная